国际在线创新频道

从秀场走向市场 由创意变身产品

2018-05-07 13:22:20|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

端庄典雅的蚕花娘娘们。刘 莉 钮泉娜 摄  制图 刘月竹

老街巡游, 笑迎八方客。刘 莉 钮泉娜 摄  制图 刘月竹

庄严隆重的祭祀蚕花娘娘仪式。刘 莉 钮泉娜 摄  制图 刘月竹

蚕花节上,孩子们跳起欢乐的舞蹈。刘 莉 钮泉娜 摄  制图 刘月竹

蚕丝被制作技艺展示。刘 莉 钮泉娜 摄  制图 刘月竹

幸福的孩子们。刘 莉 钮泉娜 摄  制图 刘月竹

中外嘉宾满座。刘 莉 钮泉娜 摄  制图 刘月竹

  初夏的丝绸小镇,成片的桑树上,一串串饱满的桑果已经压弯了新抽的枝条,空气飘荡着令人微醺的香甜气息。4月28日上午,太湖文化节之第五届震泽蚕花节、第四届吴江桑葚节在太湖雪蚕桑文化园内隆重举行。

  蚕花,历来是承载蚕农们淳朴心愿的希望之花。广场上,一队身着汉服的蚕娘虔诚地向“蚕花娘娘”嫘祖祭祀祈福,祝祷今年风调雨顺、蚕事丰收。庄严祭毕,“缘起桑梓 绘梦田园”“不忘初心 继续前进”“匠心编制 美好生活”3个主题鲜明的环节依次举行。活动紧凑而丰富,既有原创长篇弹词《龙蚕》、小镇VI形象识别系统等墨香馥郁的文化新品发布,又有“40年 越来越幸福的时光”大型采访、“初心寻展”系列等活动承载震泽发展心路历程。“震泽丝绸杯 中国丝绸家纺创意设计大赛”成果丰硕,西坡民宿等一批业内金牌企业纷纷伸来橄榄枝。

  这是丝绸小镇夏天丰收的又一年盛会。

  丝绸,是苏州城市形象的金名片。作为历史上的“鱼米之乡、丝绸之府”,2018年吴江提出打造“丝绸文化传承与发展的标杆”,这让“中国丝绸小镇”震泽底气更足。一手抓品质保障,一手抓创意引领,震泽已然在推动丝绸产业高质量发展上绵绵用力。

  继成立震泽蚕丝质量监督工作站之后,震泽人正着手把2009年制定的《震泽蚕丝被联盟标准》升级为团体标准,同时,小镇还在积极申请CMA计量认证,要让这张“震泽认证”的背书更加硬气,以更好地服务行业发展。

  创意,是丝绸这项传统产业长葆生机的活力源泉。今年以来,震泽镇已经组团企业,出击到上海春季家纺展、第100届中针会、苏州品牌博览会等大型展会,规格再创历史新高。走出水乡深闺的震泽丝绸,正以小镇特有的淡然与大气,收获着来自全球的视野与荣光。而经过多年磨砺,从秀场走向市场,由创意变身产品,让传统拥抱时尚,震泽丝绸人对“创新”有了更深的理解。

  今年,震泽镇与北京服装学院合作开发“丝绸小镇VI视觉识别系统”,靓丽的“震泽蓝”成了丝绸小镇新的底色。小镇的古塔、古桥、钟楼、教堂跃然纸上,情趣盎然。围绕这一套为震泽量身定制的视觉系统,震泽将逐步推动高附加值的丝绸文化衍生品。

  开幕式上还举行了第三届“震泽丝绸杯·中国丝绸家纺创意设计大赛”颁奖仪式。人们惊喜地发现,这些充满青春才气的作品,在获奖的同时已经以实物的形式呈现在眼前。政产学研的对接何以跑出如此惊艳的“震泽速度”?据震泽镇副镇长、蚕丝同业公会秘书长卢斌煜介绍,去年大赛启动以来,震泽镇就更加注重服务功能,将所有的优秀作品收集起来,组建成创意大数据库并拥有版权。数十家本地企业通过该数据库以较低的成本“选购”心仪的作品,快速投入市场。去年以来,中国床上用品专业委员会年会等重要会议也先后在震泽举行。以会聚才、以赛引智,各类接踵而来的外脑智库,成就了丝绸小镇的速度奇迹。

  到过震泽古镇的人都觉得特别,特别在她浓郁的丝意,特别在她不同于其它水乡古镇的磅礴大气。作为历史上的蚕丝重镇,蚕桑的因子深深烙印在古镇的一砖一瓦、一桥一巷;而作为唐宋时期就从事蚕丝出口营生的古镇人来说,曾经占到全国出口总量1/15的辉煌历史是骨子里的骄傲。小镇宽阔的漕运航道、西式的建筑风格、辈出的风云人物,老人们今天依然津津乐道。

  随着震泽古镇“新丝路”的修复完工,沉睡着的3.5万平方米的古建筑群正逐步唤醒。古镇文旅事业的发展前路,更加宽阔。

  “1923”丝业公学,曾经是震泽丝商为业内子弟修建的西式小学。近百年后,过去的校舍还保留完好,依托其旧址之上,震泽本土企业已经启动一个120间客房的精品酒店项目,有力提升小镇的旅游承载量。不仅本土企业“给力”,国内民宿行业中的佼佼者“西坡”也非常看好震泽的发展潜力,欣然签订合作协议,与震泽签订意向合作协议。

  围绕古镇核心,丝绸小镇“一路两园”的版图也在进一步扩张。一条丝绸风情大道串联古镇与湿地。蚕桑园里,二期300亩优质生态桑林已经进入建设期。作为江苏丝绸地理地标的丝创园则与古镇隔河相望,巧妙联通,加快形成震泽古韵今风、交相辉映的“双面绣”美景。景区体量、基础设施,人居品位齐头并进,震泽文旅事业正一步步走向高端。

  丝绸之根在田野,蚕桑之源在乡村。随着震泽“文商旅农”融合发展的稳步推进,丝绸小镇未来发展的空间将继续向田园延伸。

  随着震泽镇众安桥村谢家路入选省首批特色田园乡村建设试点,讲究效率的震泽人第一时间细化规划方案,推动设想落地,探索培育震泽田园乡村的美好生活。

  数月前,震泽湿地旅游文化发展有限公司、震泽湿地资源管理有限公司相继成立。前者主要作为湿地区域内的建设主体,严格按照既定规划,统筹区域内的相关政府性投入的工程项目建设和运营招商;后者由湿地片区5个村委会出资设立,以统一标准收储区域内资源,严选慎入高质量的第三方经营或合作。

  在震泽人的田园生活概念里,原有的废弃厂房等资源,可以精心设计成蚕桑学堂、乡邻中心等亮点工程,承担文化展示、公共服务、娱乐生活等功能,进一步提升村居生活品质。如同震泽丝绸先人功在桑梓的奉献精神,震泽镇党委政府也有意引导,尽量让本地企业立足长远,造福本地市民。通鼎集团投资的大型酒店项目已经在规划实施。蚕丝同业公会会长单位辑里丝绸等企业也有意向投资进驻。很快,首个蚕桑主题湿地公园,“姑苏城外”蚕乡漫游目的地,即将面世。融合“丝韵、古韵、水韵”的丝绸小镇,全域旅游的美丽版图正不断延展、更加多彩。 (王锦源)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们