国际在线创新频道

“上海制造”构建全球卓越制造基地

2018-05-07 11:01:25|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  原标题:三年行动计划发布

  为推动经济高质量发展,全力打响上海“四大品牌”、构筑上海发展战略优势,近日上海发布了《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划(2018—2020年)》,引领“上海制造”再出发,擦亮新时代“上海制造”新名片,迈向全球卓越制造基地。

  《行动计划》提出,打响“上海制造”品牌的总目标是建设全球卓越制造基地,为上海加快迈向卓越的全球城市打下坚实基础,让“上海制造”技术更先进、制造更智能、产品更高端、品牌更响亮。

  《行动计划》提出三个分目标:第一,初步建成世界级新兴产业发展策源地之一,掌握一批产业核心技术,到2020年,战略性新兴产业制造业产值占全市制造业总产值比重达到1/3左右;第二,初步建成若干世界级先进制造业集群,推动长三角产业一体化发展,全力打造2个、培育4个世界级产业集群;第三,初步建成世界级制造品牌汇聚地,打造一批名品、名企、名家、名园,彰显“上海制造”品牌美誉度。

  《行动计划》的重点任务是聚焦“四名”引领和“六创”提质,着力实施名品打造、名企培育、名家汇聚、名园塑造、技术创新、品牌创响、质量创优、融合创智、集群创建、绿色创先等10个专项行动。

  其中,名品打造专项行动将围绕消费品改善供给、智能产品迭代升级、高端装备自主突破、新材料首批次应用4个领域,打造500项市场美誉度高、质量掌控力强的制造精品。

  名企培育专项行动将围绕世界一流企业、独角兽和“隐形冠军”三层梯队,培育卓越制造企业群体。到2020年,3家左右制造企业进入世界500强,培育8家到10家制造业“独角兽”企业,以及200家“隐形冠军”。目前,上海已有上汽集团、宝武集团2家世界500强企业,正在培育上海电气、光明集团2家;已有联影医疗、威马汽车、蔚来汽车、复宏汉霖、微鲸科技等“独角兽”企业,正在培育明码科技、亚盛医药、天使之橙、华领医药等企业。

  名家汇聚专项行动将围绕科学家引领、企业家运营、精工巧匠支撑三支队伍,汇聚卓越产业人才,打造产业“人才梦之队”。新增100名制造业海外高层次人才和200名行业领军人才,弘扬企业家精神、工匠精神,打造一批“上海工程师”“上海师傅”。

  品牌创响专项行动将以新设计、新技术、新模式、新机制赋予老品牌新气质,通过挖掘文化资源、创新传统工艺、智能化改造升级、发展线上线下新型商业模式、市场化重组交易、设立投资基金等方式,振兴老凤祥、三枪、上海家化、上工申贝等一批轻工、纺织、食品类历史经典品牌。

  上海市经济和信息化委副主任吴金城表示,上海有强大的产业基础优势,也有配置国内外资源的优势,还有科创和人才优势,因此有能力实现建成全球卓越制造基地的总目标。“上海应该着力攻克一批关键的核心技术、解决一批‘卡脖子’的技术,要打造一批世界级的产业集群,也要塑造上海过硬的产品品质、质量,彰显‘上海制造’的美誉度,让‘上海制造’能够代表国家的形象、实力和水平。”吴金城说。(沈则瑾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们