国际在线创新频道

全力打造世界一流高科技园区

2018-05-07 10:59:00|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的重要策源地之一。”在日前召开的工作会议上,成都高新区确定下30年后的远大目标。

  信心源于他们手中握有一把打开“希望之门”的“金钥匙”——改革。去年,成都高新区地区生产总值同比增长10%,各类型企业总量超11万家,其中,创新创业企业总量达1.65万家,高新技术企业1058家,企业注册资本突破万亿元大关,全年进出口总额达2735.4亿元,增长59.7%,占四川省59%。

  改革,为发展赢得先机

  30年前,伴随着改革大潮,成都高新区在一片油菜花地里诞生。30年后的今天,这里高楼林立,快速成长起以电子信息、生物医药、新经济为重点的创新型产业集群,形成了自主创新与开放合作并重的产业生态。

  2017年,成都高新区电子信息产业制造业企业实现总产值2515亿元,同比增长17%,软件信息服务业实现主营业务收入680亿元,增长36.4%。在集成电路、新型显示、软件与智能终端领域形成产业集群,已在全球电子信息产业版图占据重要一极。

  生物产业连续多年保持20%以上的增长速度,去年实现主营业务收入162亿元,并形成现代中药、化学药、生物技术药物、医药外包服务等特色产业集群。我国第一台具有完全自主知识产权的超导磁共振医学成像系统就诞生于此。

  在新经济领域,成都高新区实现企业快速聚集,去年实现产值1700亿元,占全区总产值23%,在人工智能、虚拟现实、传感控制、大数据、先进环保等细分领域涌现出一批高成长企业。

  成都高新区管委会副主任陈洪涛告诉记者,成都高新区从诞生开始就承担着发展先行区的重任,推动各项改革先行先试。近几年,成都高新区先后被授予国家自主创新示范区、全面创新改革试验区、国家自由贸易试验区等多块改革“牌照”。“这就要求成都高新区要进一步大胆闯大胆试,率先落实国家战略部署,为国家高新技术产业发展作出突出贡献。”陈洪涛介绍,成都高新区先后在科技与金融结合、科技成果转化、知识产权保护、人才引进等多个方面不断改革体制机制。正是得益于手握改革这把“金钥匙”,成都高新区才得以为自身发展赢得先机,并走在全国高新区前列。

  改革,破解融资难题

  位于成都高新区的极米科技公司2013年11月挂牌成立,4年半后的今天,公司已是资本市场的“香饽饽”,先后获得多轮总计达10多亿元投资。然而,创业初期的极米科技在资本市场也有不顺利的经历。虽然他们率先推出的“无屏电视”深受市场欢迎,但由于极米是轻资产的科技公司,当时既没有生产线,也没有房产,“接触过多家银行,都因为没有抵押担保,银行没法提供贷款”。说起公司创业初期贷款的情景,极米科技公关总监郭雪晴语气中充满了无奈。

  最终帮助解决燃眉之急的是一个面向中小企业的一站式投融资平台——成都高新区打造的盈创动力科技金融服务平台。2015年底,盈创动力通过高新区政策性贷款产品“成长贷”为极米提供了500万元贷款。如今,快速发展的极米推出的无屏电视在全球同类产品中市场占有率保持第一的位置。

  盈创动力总经理黄悦告诉记者,科技型中小企业是成都高新区创新创业的重要主体,因其轻资产和较高的市场风险,如果不在投融资体系上改革创新,将难以解决普遍面临的融资难、融资贵、融资慢的问题。如何破解?惟有改革。成都高新区盈创动力通过搭建债权融资、股权融资、增值服务三大服务体系,打破企业和投融资机构信息不对称的壁垒,为科技型中小企业提供全方位、全链条、全过程“一站式”投融资服务,实现了对资本供给侧和需求侧的快速精准匹配。截至2017年底,成都高新区盈创动力累计为5400多家中小企业提供债权融资超过430亿元,为400多家中小企业提供股权融资74亿元,为1.9万余家次中小企业提供投融资增值服务,助推80多家中小企业改制上市。

  改革,让人才尽展其能

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。成都高新区30年的发展历程也一再证明,人才是经济社会发展的第一资源、第一动力。

  4月8日,成都高新区发布《实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》,提出力争到2025年引进2万名高层次创新创业人才,打造全球人才活力区。“成都高新区要打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区,人才资源的聚集刻不容缓。”相关负责人介绍,“金熊猫”人才政策涵盖从人才引进、培育、服务到创新创业、投融资、科技成果转化、市场开拓的全链条。同时,政策明确,在落户、子女入学、医疗保障、政务服务等方面,对“金熊猫”人才提供“绿色通道”,让各类人才“安得了家、扎得下根”。

  截至目前,成都高新区拥有各类人才48.2万人,柔性引进诺贝尔奖获得者5人、两院院士19人,聚集国家“千人计划”123人、省“千人计划”349人,累计吸引3841名高层次创新创业人才创办企业1687家。近三年来,累计给予人才扶持资金11.78亿元。

  引才只是第一步,用才、留才同样重要。国家“千人计划”、归国博士陈博对成都高新区真诚支持人才发展印象十分深刻。他告诉记者,他回国后先后在上海等地成功创办生物医药公司。2016年,陈博受邀在成都开启第3次创业历程,创办了康诺亚生物医药科技有限公司。到成都两个年头,公司办得十分顺利。从办公场所到资金,高新区给予了全方位的支持,甚至公司股权架构等方面的问题也可以从高新区有关方面得到很专业的建议。

  成都高新区坚持以更高层次的开放,倒逼更深层次的改革。已连续举办11届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会,建成了中国—欧洲中心、中韩创新创业园、新川创新科技园等国际合作平台;实施国际顶级科技园合伙人计划,推动与美国硅谷、法国索菲亚等全球创新高地建立稳定的人才、项目、技术合作关系。一系列的改革开放措施,使高新区的企业可以深度融入全球创新链、产业链。

  如今,成都高新区人才潜能不断释放,正引领产业变革。各类高层次人才先后创办出蓝光英诺、奥泰医疗、优途科技、先导药物、准星云学等一批高科技企业,研发出全球首创3D生物血管打印机、国内首款智能掌上超声设备、国内首台具有自主知识产权的超导磁共振医学成像系统、国内首个“药物种子库”、国内首个获准欧盟上市的中成药等重大科技成果,使成都高新区向“国际创新创造中心、世界一流高科技园区”的目标不断挺进。(钟华林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们