国际在线创新频道

“深圳出品”电子烟走红国外

2018-05-07 13:22:54|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  长期以来,电子烟被誉为比传统香烟更为安全的替代品,也被认为是促使现有吸烟者戒烟的潜在手段。因此,越来越多烟民开始寻求减少对香烟的依赖,电子烟的消费诉求显著提升。记者从近日落幕的深圳国际电子烟产业博览会上了解到,深圳这一行业的水平及产值在国内已处于较高地位,并开始在国外市场逐渐打出名气。

  参加此次展会的展商多数为深圳本土企业。“凭借电子和外贸产业链等优势,深圳已成为全球电子烟产业聚集区。”展会负责人向记者表示,目前全世界约有90%的电子烟在中国生产,而深圳电子烟产值占全国的90%。“这意味着深圳的电子烟占了全世界八成以上产值。”

  一些烟民将其视为戒烟利器,但在目前,电子烟在国内发展的推动力更多是来自它的“可玩性”。记者发现,不少前来体验的爱好者都倾向于将电子烟当成一种时尚玩具,无论是制作不同口味的烟油,还是花式吐烟圈等玩法,都颇受爱好者追捧。

  “一开始是希望借助电子烟来戒掉传统香烟,因为它的味道比较好闻,较少给身边的人带来困扰。”一位电子烟发烧友小谭告诉记者,在开销上,消费者在电子烟上的成本也相对不高。“几百元就可以支持很长一段时间的消费了。”

  或许是电子烟的消费人群主要为年轻群体,记者在现场看到,一些更加注重设计创新的电子烟纷纷亮相,还增添了不少科技元素,吸引不少观众驻足体验。例如有一款新研发的电子烟,看上去更像一个智能终端,不仅用控制板和芯片来运行,还有自己研发的软件,消费者可以借此改变自己的抽烟模式。

  “公司研发人员大多具有互联网从业背景,在产品上运用了互联网思维。”深圳山岚科技推出的一款电子烟产品获得不少关注。该产品不仅在行业内首创“独立式顶部进气雾化仓”,在解决漏油烦恼的同时,还可蓝牙连接智能手机,通过APP控制设备温度和功率、开启儿童锁等功能。

  尽管深圳已涌现出包括爱卓、思格雷、艾维普思等在内的一大批优秀电子烟企业,但这一行业还存在着“墙内开花墙外香”的困扰,由于欧美地区的强劲需求,国内不少电子烟企业在国外的市场份额比在国内大得多。上述负责人对此坦言,目前整个行业仍然是“制造中心在中国、需求中心在欧美”的态势。

  目前,国内对电子烟行业的监管仍未出台,但深圳正试图率先破局,全力推动行业标准化建设。据记者了解,2017年底,深圳出台了国内首批电子烟行业团体标准,并已于今年正式开始施行。(张 程)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们