国际在线创新频道

“中国品牌日”上海科创放大招

2018-05-08 13:41:39|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报上海5月7日电:科创品牌是一座城市的金字招牌,是驱动着城市转型发展的重要引擎。记者从7日举行的首届“中国品牌日”系列活动新闻通气会上获悉,5月10日—12日举行的中国自主品牌博览会将展示我国品牌发展成就,促进品牌强国建设,唱响中国自主品牌的“好声音”。

  中国自主品牌博览会的展示面积约2.5万平方米,将设置中央展区、地方展区、品牌服务展区以及特色活动展示平台。中央展区由序厅和中央大厅组成,其中,序厅主要展示我国品牌发展历史、发展成就、发展前景等;中央大厅主要展示中央企业品牌建设成就。

  作为创造了全国三分之一顶尖科研成果的科创城市,上海对打造具有国际影响力的科创品牌表现出迫切的需求。首届中国自主品牌博览会上,上海馆特设“上海科创”板块,围绕“科技创新,上海城市品牌之魂”的主题,分为“科技之擎”“科技之巅”“科技之光”和“科技之星”四个部分,也是亮点纷呈。上海超导科技股份有限公司、上海依图网络科技有限公司、威马汽车技术有限公司等独角兽企业将黑科技从实验室走向量产,同时探索从体制创新、人才集聚和产业集群,展现了一批蓬勃发展的独角兽“小企业品牌”。

  据了解,现阶段超导行业全球仍处于产业培育期,在未来5—10年有望成为颠覆性的万亿规模产业,上海超导科技股份有限公司凭借全球领先的技术和优异的性价比,有望获得全球30%的市场份额。上海隧道工程有限公司自主研制的“阳明号”城市轨道交通类矩形土压平衡盾构,为目前世界上最大的非圆形盾构。

  上海科创中心“四梁八柱”的阶段性建设成果在这里将得到展现。张江综合性国家科学中心的大科学装置“上海光源”,已落地实施推进的功能型平台——上海微技术工业研究院,这是已经进入中试的8寸线。

  此外,上海处于引领地位的突破性技术,上海具有先导优势并具有完整产业链的技术“创新品牌”,也将集中展示。其中,上海联影医疗科技有限公司自主研发的全线高端医疗影像设备,具备了与世界级企业相抗衡的实力,正逐步打破外企垄断坚冰。上海微创医疗器械(集团)有限公司的冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架系统是全球第一及唯一的靶向洗脱支架。以中微半导体设备为代表的上海集成电路产业集群,是国内起步最早、产业链最完整、综合技术水平最高的地区。

  首届“中国品牌日”系列活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家市场监管总局、国家知识产权局、上海市人民政府共同主办,包括中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛,主题是“中国品牌 世界共享”。 (王 春)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们