国际在线创新频道

“葡萄+体育”领跑致富路

2018-05-08 13:39:07|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “我们这有最原汁原味的农家土菜,您想吃啥随便点!”在安徽省合肥市包河区大圩镇百果园农家乐,店主龚平热情地招呼着客人。

  近年来,合肥市包河区大圩镇依托中国葡萄特色小镇、安徽省首个“体育特色小鎮”、农业物联网小镇建设,实现了从“农区”到“景区”的转变,走出了一条“智慧农业+体育、文化、旅游”的特色致富之路。

  初夏的大圩,绿树环绕,芳草萋萋。葡萄架下,大圩镇慈云村五组村民黄忠心正在给葡萄抹芽。“以前种田只够保生活,现在我家有12亩葡萄,亩产大概3000斤,一年能有20多万元的收入。”黄忠心告诉记者。

  15年前,一场“绿色大圩”葡萄文化旅游节拉开了大圩镇转型的大幕。近年来,大圩镇采用大树稀植栽培模式、智能化管理和水肥一体化等先进技术推行葡萄标准化生产和管理,累计总产量超过3000万斤,产值3亿多元,并先后获得“国家生态原产地产品保护产品”“国家绿色食品”“国家农产品地理标志”等认证。如今,“安徽葡萄看合肥,合肥葡萄看大圩”已成为业内的共识。

  “跑过几场马拉松,大圩的赛道是最美的,在良田绿水间跑步,是一场‘洗肺之旅’。”在日前举行的2018年合肥国际半程马拉松比赛上,来自北京的“跑友”王冬冬说。

  在乡村旅游同质化的今天,如何从激烈的竞争中“突围”?早在2015年,大圩镇就瞄上了体育产业,在全省率先建设“体育特色小镇”,举办“中国合肥(大圩)马拉松文化节”,进行了二次创业。几年来,大圩镇共举行马拉松赛事和特色活动近30场次,依托马拉松平台,大圩的“体育特色小镇”建设也在加快布局和发展。

  “以前葡萄旺季游客才多,现在马拉松让大圩走向了全国,全年游客络绎不绝了!”大圩镇农家乐产业协会党支部书记吴大珍说。依托马拉松文化节、葡萄文化旅游节,大圩把农产品变成了旅游产品,带动了当地农民增收致富。(白海星 刘环环)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们