国际在线创新频道

“老品牌”焕发新活力

2018-05-08 13:41:26|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从28年前在这里生根发芽,到10万亩的种植面积,山东省临朐县的大樱桃产业已形成地域特色优势。

  近两年,临朐县又通过“园区+标准化”提升行动,为樱桃产业在激烈的市场竞争中开辟出新的路径。近日,记者来到临朐,对大樱桃这一特色产品在临朐蓬勃发展的奥秘进行了探访。

  危机逼出新思路

  大樱桃素有“江北春果第一枝”的美称。临朐属温带大陆性季风气候,气温、日照、降雨量、土壤类型和酸碱度等自然条件,均非常适合大樱桃生长。得益于此,临朐大樱桃感官品相和内在品质俱佳,具有上市较早、个大、色艳、味鲜等特点。

  与周边樱桃产区相比,临朐处于上市较早的泰安露地樱桃、大连大棚樱桃和上市较晚的大连、烟台露地樱桃之间,是链接东、西樱桃市场的黄金地段,这也为临朐大樱桃产业发展提供了空间。

  多年来,樱桃也为临朐农民带来了实实在在的收入,大棚樱桃亩均收入一度达到6万元,露天樱桃亩均收入也接近2万元,成为临朐农民眼中实实在在的“黄金种植业”。

  然而,这种产业优势似乎也在两三年前走到了尽头,一种忧虑在种植户之间漫延了开来。“看着别人挣了钱,前年俺也新上了两个樱桃大棚。可是种了之后才知道,现在全国各地都在种大樱桃,樱桃价格基本上是在往下掉。真怕种下去会赔了钱。”在山旺镇西上林村,果农赵兴友向记者回忆起了当时的担忧。

  临朐县农业局局长傅绍学也认识到,临朐大樱桃发展近30年,尽管富民效应一直很明显,但也面临着“果树品种老化、经营主体规模小、种植习惯粗放落后”等发展瓶颈。“在全国各地大樱桃产业迅猛发展,市场竞争日益激烈的环境中,临朐大樱桃如果安于现状、止步不前,肯定会遭遇到发展的危机。”

  “所以我们必须下决心推进老果园更新换代,推广大樱桃新品种和标准化种植技术。”临朐县委副书记、县长刘裕斌说,“对此,临朐明确‘用优特引领产业振兴’的发展思路,以‘新型经营主体领建标准化种植园区’为核心举措,着力实施了‘园区+标准化’提升行动。”

  提升再塑新优势

  采访中,在位于山旺镇的“龙条山大樱桃标准化种植示范园”,记者看到一侧是高标准的大樱桃连栋温室种植示范区,一侧是大樱桃露天矮砧密植种植示范区。乐农家庭农场负责人杜立胜高兴地介绍:“现在咱种樱桃,政府帮着流转土地,扶持上了水肥一体化设备,建大棚也有补贴和贷款支持,还请来了山东农科院果树所、山东农业大学的专家指导。”

  该镇党委书记李守成说,这处占地千亩的大樱桃种植园区,就是示范推广大樱桃种植新品种新技术新模式的“标杆”和“灯塔”,是该镇落实临朐“园区+标准化”提升行动的具体举措。园区建设整合了扶贫资金、农业开发小流域治理、水肥一体化推广等项目,吸引了5家新型经营主体进驻,主要栽种美早、红灯、布鲁克斯、含香、拉宾斯等优质樱桃品种,推广大棚物联网管理、矮砧密植、水肥一体化、蜜蜂授粉、增施有机肥、电子驱鸟、疏花疏果等一系列的标准化种植技术。

  “4月初就陆续上市了,品相好的一斤零售能卖到60块钱。”山旺镇东上林村村民辛晓龙正忙着采摘成熟的樱桃,“这还多亏了咱从示范园里学来的大棚放蜂技术,蜜蜂授粉结出的樱桃不光个大、味美,坐果率还高了不少,咱还省工省力呢。”

  农业局局长傅绍学告诉记者,通过将近两年的努力,临朐大樱桃产业呈现出规模化、标准化、品牌化发展的态势,目前全县已成立大樱桃专业合作社98家,打造出面积500亩以上的大樱桃标准化种植示范园12处,认证了“三品一标”品牌10个。2017年,临朐收获“中国大棚樱桃第一县”和“中国樱桃年会金樱奖”两项荣誉,另外,“2019全国樱桃年会暨亚洲樱桃产业发展论坛”也已确定在临朐举办。

  “下一步,临朐大樱桃园区建设要与发展农业‘新六产’结合,升级建设为以大樱桃为主的田园综合体,体验樱桃采摘,讲好樱桃故事,挖掘樱桃文化,继续叫响‘临朐大樱桃’品牌,充分放大樱桃这一特色优势产品的富民效应。”刘裕斌说。(刘明志 吕兵兵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们