国际在线创新频道

龙岗“三大特色”扮靓文博会

2018-05-09 14:29:55|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

5月8日,文博宫分会场开幕式吸引了众多观众驻足。朱洪波 摄

182设计园分会场,市民现场体验画画。朱洪波 摄

  第十四届深圳文博会即将于5月10日至14日拉开大幕。龙岗区将以“东部中心”为主题,集中展示文化创意产业近年来的发展成果。

  笔者日前从龙岗区文产办获悉,今年文博会龙岗利用主会场展区和分会场,推出“1+12+7”活动矩阵,呈现三大特色:一是推出490平方米主展馆展区,气势恢宏,文化创意产业大腕云集;二是设立12个分会场,分会场数量占全市分会场总数的18%,连续9年蝉联全市第一;三是推动一批重大文化产业项目落地,实现从文创大区向文创强区的转变。

  “我们将持续发力、多措并举,打造深圳文化高地,为落实深圳东进战略、打造深圳东部中心提供有力文化支撑。”龙岗区文产办负责人表示。

  创新十足

  阿里系企业首次作为主角亮相

  “今年龙岗文博会活动内容可概括为‘1+12+7’,1为主会场展区,12为分会场数量,还有7场配套文化活动,主题特色鲜明,创新元素十足!”龙岗区文产办负责人透露。

  据了解,本届文博会龙岗展区位于会展中心1号馆,面积490平方米,以“东部中心”为主题,集中展示龙岗文化创意产业近年来的发展成果,华侨城文化集团、兆驰股份、艾比森光电、海琪股份、小马快跑、开心麻花等优秀文化企业和相关项目也将悉数亮相。

  值得一提的是,在展区现场,阿里巴巴电商平台1688与大芬油画村将携手登台,这是阿里系企业首次作为主角亮相深圳文博会。

  龙岗区“元老级”分会场大芬油画村是一个典型代表,近年来它加强文化创意产业的对外交流与合作,体现了龙岗文化产业园区从量变到质变的过程。今年文博会期间,大芬油画村将与阿里巴巴进行战略合作,在大芬共建电商服务中心。

  在全市67个分会场中,龙岗共有12个分会场,占全市分会场总数的18%,连续9年居全市第一。

  同时,经活动方申请,龙岗区认定了7场文博会配套文化活动。具体包括花生U谷“创意革命”影视与服饰文化汇、创想“家”生活、这里有“戏”——注艺影视基地带你探秘跨界文化新业态(注艺影业)、茶文化推广专项活动、康利文创主体元素产品设计大赛暨设计创新峰会活动、首届中国(深圳)标识文化周暨粤港澳大湾区标识融合发展研讨会和国风·中国白——2018德化白瓷艺术作品展,从家居、服装、设计、茶艺等多个领域,让市民感受到不同的文创魅力。

  精彩纷呈

  12个分会场活动丰富多彩

  龙岗12个分会场分别为大芬油画村、中国深圳文博宫古玩艺术品国际交易中心、华侨城甘坑新镇、三联水晶玉石文化村、2013文化创客园、力嘉创意文化产业园、中国丝绸文化产业创意园、182创意设计产业园、中国(深圳·龙园)观赏石交易基地、DCC展览展示文化创意园、万科星火online文化创意产业园、深圳·横岗眼镜时尚e城,分会场从5月8日起陆续开幕。

  文博会期间将举办高峰论坛、各类展出、大赛、创意集市等形式丰富的活动,呈现出“质量更高、结构更优”的特点。

  具体来说,大芬油画村分会场将举办靓丽绽放——大芬入选国家级美术作品展、时代的步伐——龙岗区改革开放40周年主题油画创作展、2018大芬原创美术作品展、深圳大芬艺海2018东方油画和水墨新风情拍卖会等;华侨城甘坑新镇分会场将启动第二届小凉帽国际绘本奖,并进行威尼斯电影节获奖VR电影《白鹭归来》公演;三联水晶玉石文化村将举办三联玉石毛料/加工街启动仪式暨翡翠玉石跨界秀,并开展第五届“三联工”精英雕刻大赛。

  万科星火online文化创意产业园将举办创意景观设计与城市生长高峰论坛暨创意景观设计展,深圳·横岗眼镜时尚e城将举办中国(深圳)眼镜设计师高峰论坛,中国(深圳·龙园)观赏石交易基地将举办“产业联盟及资源共享”商讨会,中国丝绸文化产业创意园将举办“聚焦大湾区,共话新机遇——2018非遗传承与创新圆桌峰会”等。

  其中,万科星火online文化创意产业园是今年新增的分会场,它是房地产企业转型布局文化产业的一个样本。经过两年多时间的打造,园区现今文化氛围浓郁,汇聚了创意设计、影视动漫、文化消费等文化企业,营造了新的文化消费空间,吸引了众多市民前往参观。

  产业落地

  5个重大文化产业项目将签约

  除了丰富多彩的活动,龙岗在本届文博会期间,更聚焦于文创项目的落地。

  5月11日上午,龙岗将在主会场举办“龙岗区文化产业项目签约仪式”,5个重大产业项目揭开面纱,涉及新零售、动画、数字文化产业、戏剧和电竞多个领域。以数字创意产业为核心的“国家文化新经济开发标准试验区”,也将于文博会期间正式启动,促进龙岗文创产业发展,创造新的文化业态。

  多家互联网巨头加盟重点项目,引发广泛关注。杭州全游电竞信息科技有限公司与深圳天安骏业集团合作设立深圳全游电竞全国信息采集中心,双方将发挥各自优势,向信息采集中心嫁接资源,使之成为中国首家电竞信息采集中心。采集中心将具体负责电竞信息数据采集,电竞的运营,赛事的承办、组织、直播等工作,全面推进电竞产业落地龙岗,以电竞产业+产城园区为战略理念,共同打造中国第一电竞综合运营商。

  此外,龙岗文创产业更注重跨界合作,打造“文创+”模式。龙岗区政府与中国动画学会、央视动画有限公司就举办“中国动画年会暨‘美猴’优秀动画片评选和颁奖典礼”和共建“中国(央视)动画IP创意孵化中心及动画制作基地”签订框架合作协议。该基地将致力于打造中国故事为主的动画IP品牌,通过动画行业和渠道资源的整合,推动龙岗区乃至全国动漫产业实现跨越式发展。龙岗自有儿童戏剧文化品牌“小马快跑”将与佳兆业集团联姻,投入5000万元合作开发建筑面积超过3万平方米、包含儿童剧场和儿童教育在内的主题乐园。

  龙岗区文产办相关负责人表示:“从12个分会场和5个重大产业项目签约可以看出,龙岗的文化创意产业园区百花齐放,走出了质量型、内涵式发展之路。”(陶清清 李艳飞)

  ■数读

  去年龙岗文创产业产值逾1400亿元

  2017年,龙岗区文化创意产业实现产值1445.79亿元,同比增长15.88%;实现增加值377.51亿元,同比增长16.32%,占GDP的比重为9.8%。

  全区共有经认定的文化创意产业园区24个,其中国家级文化产业示范基地2个(大芬油画村、南岭中丝园),省级文化产业示范园区2个,市级文创园区10个,分别占全市同类园区(基地)总数的22%、33%、21%。

  全区共有文化企业超过5000家,“深圳文化创意百强企业”累计15家。

  ■链接

  12个分会场开幕时间一览

  ◎5月8日 深圳文博宫古玩艺术品国际交易中心分会场开幕式

  ◎5月8日 万科星火online文化创意产业园分会场开幕式

  ◎5月8日 182创意设计产业园分会场开幕式暨年轻力量的创业主题分享

  ◎5月9日 深圳·横岗眼镜时尚e城分会场开幕式

  ◎5月9日 中国(深圳·龙园)观赏石交易基地分会场开幕式暨深圳“一带一路”

  国际玉·石文化博览会开幕式

  ◎5月9日 三联水晶玉石文化村分会场开幕,三联玉石毛料/加工街启动仪式

  暨翡翠玉石跨界秀

  ◎5月10日 华侨城甘坑新镇分会场暨第二届小凉帽国际绘本奖启动

  ◎5月11日 中国丝绸文化产业创意园分会场开幕式

  ◎5月11日 DCC展览展示文化创意园分会场开幕式

  ◎5月11日 力嘉创意文化产业园分会场暨第七届力嘉创印节开幕式

  ◎5月11日 大芬油画村分会场启动仪式

  ◎5月11日 2013文化创客园分会场开幕式

  7场配套文化活动等你来

  ◎5月8日 坪地街道

  首届中国(深圳)标识文化周暨粤港澳大湾区标识融合发展研讨会(深圳市标识行业协会)

  ◎5月10日 园山街道

  花生U谷“创意革命”影视与服饰文化汇(深圳市林展创新孵化产业运营有限公司)

  ◎5月11日 坂田街道

  国风·中国白——2018德化白瓷艺术作品展(深圳市星河产业集团)

  ◎5月11日 龙岗街道

  茶文化推广专项活动(龙岗区茶叶流通商会)

  ◎5月12日 横岗街道

  创想“家”生活(2013时尚广场)

  ◎5月13日 南湾街道

  康利文创主体元素产品设计大赛暨设计创新峰会活动(康利城)

  ◎5月18日 宝龙街道

  这里有“戏”——注艺影视基地带你探秘跨界文化新业态(注艺影业)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们