国际在线创新频道

“吃货”力量大 多地发力“旅游+美食”

2018-05-09 14:30:16|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

近年来,广州增城持续举办迟菜心美食节,吸引了大量“吃货”到当地旅游。吴伟洪 摄

  近日,世界中餐业联合会、红餐网、捷荟大数据和欧睿咨询联合发布的《2018中国旅游美食消费力白皮书》显示,伴随着旅游经济的高速增长,旅游餐饮拥有良好的发展前景。而在旅游餐饮生态中,地方特色美食最受欢迎。小吃物美价廉、种类繁多,地方特色浓厚,往往是最受游客欢迎的品类。与此同时,多地瞄准餐饮市场,打造美食+旅游模式,带动庞大的客源市场,增强对游客的吸引力。

  去年广东餐饮收入排全国首位

  民以食为天,餐饮问题是民众关注的头等大事,伴随着人们对“吃”的要求越来越高,餐饮行业也更加细分和专业化。国家统计局的数据显示,2017年全国餐饮收入达4万亿元,同比增长10.7%,未来两年预计将继续呈增长趋势。从各省份餐饮收入来看,去年广东省以3496.6亿元排名第一,其次是山东省和江苏省。

  值得注意的是,在4万亿的餐饮总收入中,旅游餐饮占比约24%,达0.97万亿,近五年的环比增长率都维持在12%-16%左右的水平。对此,捷荟大数据创始人刘海丽分析指出,伴随着旅游经济的高速增长,旅游餐饮的发展前景喜人。

  《白皮书》综合了国家统计局和国际旅游局的数据,将国内旅游城市的收入分值进行了排名,其中北京位居第一,上海、广州、天津和重庆紧随其后。从接待游客数量上看,“网红”城市重庆每年接纳的游客是最多的,上海和北京分别排名第二、第三位,大幅领先于武汉和成都。

  在哪些城市旅游业是支柱产业?报告显示,云南丽江的旅游产业比重超过90%,远远超过排名第二、第三的黄山和三亚。对此,刘海丽指出,客流量巨大并且交通便利的城市如重庆、上海、北京,适合发展旅游餐饮。同时,在旅游业为支柱产业的丽江、黄山、三亚等城市,发展旅游餐饮往往能得到政策层面的支持。

  地方特色小吃是游客首选

  游客到达目的地,谈到品尝当地美食,首选便是地方特色风味。这点在《白皮书》的报告中也有所反映,综合全国众多旅游城市的美食占比,64%为地方特色,35%为连锁品牌,酒店餐饮只占了约1%,由此可见,在旅游餐饮生态中,地方特色美食最受欢迎。其中,在三亚、重庆、天津、广州和成都这几个本土餐饮特色明显的城市,地方特色美食占比尤为偏高。

  在各大旅游城市,餐饮的品类十分丰富,不论是小吃快餐、中餐馆、面包甜点,还是西餐厅,都一应俱全。小吃因其物美价廉、种类繁多,拥有浓厚的地方特色,是最受游客欢迎的品类,占比大幅领先其他品类。在不同主题类型的旅游城市中,小吃快餐、中餐馆和面包甜点都是占比排名前三的餐饮品类。有趣的是,区别于国内其他类型目的地的游客,海岛游客人喜爱的食物明显偏向海鲜类,贝壳、虾类和鱼类占比位居前三。

  此外,多个连锁品牌也在加速布局旅游城市,抢滩旅游餐饮市场。《白皮书》指出,分析全国TOP50旅游城市发现,连锁品牌正逐步在各大旅游城市布局网点。其中,西餐以麦当劳、肯德基、星巴克为首,中餐则以小吃快餐、饮品甜品为主推。

  在旅游城市渗透率TOP25品牌中,饮品甜品品牌占据了10个,远远多于小吃、西餐、中餐等其他类型品牌。值得一提的是,正新鸡排、麦当劳、肯德基的品牌渗透率均为100%,在全国TOP50旅游城市均有布局。

  多地打造“旅游+美食”吸引游客

  国内旅游餐饮市场庞大,地方特色美食受到游客追捧,因此各地纷纷发力,打造本地的美食旅游名片。

  在近日于香港举行的江苏文化嘉年华上,扬州美食成为推广扬州旅游资源的重要媒介。在专设的旅游美食展区,扬子江集团向香港市民现场展示了“24褶皱的扬州包子”、文思豆腐、扬州炒饭、狮子头、传统兰花干、冶春蒸饺、松子烧卖、千层油糕等名菜名点,向市民呈现当地的特色美食。

  此外,各地也争相举办美食周等活动,整合当地特色美食和旅游产品,吸引周边游客。在刚过去的“五一”小长假期间,云南临沧市打造了“世界佤乡临沧佤山风情美食”旅游文化美食周,设立餐饮区、体验区和展示区等多个区域,全方位展示临沧独特、多元、丰富的美食文化。同时,沙县举办的“品小吃·游沙县”等特色活动也在短短三天吸引了大量游客慕名前来。

  据悉,在即将到来的5·19中国旅游日,多地在推出系列主题活动的同时,“美食牌”也是其中的重头戏。就广东沿海一带而言,当地美食具有鲜明的地方特色,也因此引来周边游客和外地游客纷纷前往尝鲜。据记者了解,“5·19”中国旅游日当天,汕尾的红海湾海胆美食节也将拉开帷幕,届时游客不仅可以品尝到多种做法的鲜美海胆,并且有机会亲自体验开海胆的乐趣。相信依托海胆节作为滨海旅游的新玩法,将为当地旅游业注入新的活力,撬动更庞大的客源市场。(郑洁琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们