国际在线创新频道

大数据支撑苹果产业强起来

2018-05-09 13:51:08|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  农业农村大数据对发现潜在的科学规律、服务农业生产节本增效、促进农产品产销对接和掌握生产、消费变化趋势等具有重要作用。由北京大学2016年发起、致力于推动农业农村大数据应用的“春耕论坛”,今年聚焦苹果产业大数据。来自政府主管部门、学界和业界的代表围绕探索苹果大数据全产业链发展路径,建立产业合作机制、协调产业协作方式、优化产业发展模式,进行了对话。

  坚持需求导向,着力解决产业痛点

  我国是世界上最大的苹果生产国,种植面积和总产量均占世界的一半左右,但大而不强。近年来,我国苹果生产持续向优势产区集中,积累了大量数据。要实现苹果产业高质量发展,大数据被寄予厚望。但大数据是一个复杂的系统,从哪里入手、怎么搞,没有现成的路径可循,需结合产业实际需求找准切口。

  中国工程院院士赵春江表示,大数据的获取成本高昂,大数据的采集和建设一定要坚持应用需求导向,分析处理要特别关注可适性问题。

  山东农业大学国家苹果工程技术研究中心副主任程述汉认为,当前我国苹果产业存在的主要问题是增产不增效、增效不增收,对市场响应缺乏,资源环境问题日益突出。要搭建一个能够满足果农建园决策、栽培管理、准确投入、市场分析和加工储运需求,为管理部门提供决策依据,为科研单位提供基础数据的大数据平台。

  北京大学农业大数据研究中心主任吴岚提出,我国苹果产销呈现明显的碎片化,大数据的价值恰恰在于解决碎片化,首要就是促进产业成果标准化。

  部分苹果主产区已经在探索。山西运城市打造了智慧果业平台,推动省级水果出口平台建设,推动果业新优技术应用和苹果追溯管理,打造有“身份证”的运城苹果。云南昭通市实施了“基于大数据的苹果品牌征信系统”项目建设,以农产品生产(种植)环境、农事、市场和产品品质相关数据的采集和深加工为基础,帮助农户建立数字化档案,为政府提供农产品质量安全监管的基础证据,为消费者提供品牌农产品。

  建立合作机制,让全产业链受益

  据业内专家分析,苹果产业大数据应用架构体系要能使信息技术在全产业链得到广泛应用。产前,需要高标准果园建设、果园环境精准检测、农资监管和市场分析预测;产中,需要智慧农业促进农机农艺智能融合,节本增效;产后,需要果品电商、冷链物流、果品质量安全监测预警。同时,要通过信息反馈和机器学习,不断提高农业大数据服务水平。

  结合多年果业发展的实践,陕西省果业管理局局长高武斌的体会是,市场主体是大数据建设的基础和保障、产地基础数据采集是关键和难点、共建共享是建设苹果大数据的有效途径。

  华农天时(北京)科技有限公司执行总裁陈文军认为,必须注重对苹果大数据的系统性采集,着力解决“信息孤岛”问题,通过互联、物联,建立云计算,才能使苹果大数据产品真正服务“三农”。

  “发展农业农村大数据应坚持统筹规划、各司其职、数据共享、协同推进的原则,加强基础建设,强化科技创新,突出应用成效,加快形成从数据采集、数据分析到数据决策、数据价值实现的苹果大数据产业生态。”农业农村部信息中心主任王小兵表示,建立产业合作机制,才能真正形成果农能增收、企业有钱赚、产业得发展的局面。

  农业农村部信息中心等8家单位倡议成立“苹果产业大数据发展应用联盟”,以期通过有效联通,凝聚各方合力,推动苹果产业数字化建设。(房 宁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们