国际在线创新频道

昔日旧厂房 变身新商圈

2018-05-09 13:52:31|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

“安华汇”项目开业,标志着永泰村微改造项目最后一个板块圆满完成。余秋亮 摄

  上周末,在位于白云区永泰村的“安华汇”商业综合体,前来选购和玩乐的市民络绎不绝。永泰村一名村民喜滋滋地对笔者说:“以前这里都是低端厂房和大排档,又脏又乱。现在好了,这么大的商场一开业,这儿立马就‘高大上’起来了。”

  据了解,“安华汇”项目总建筑面积约为30万平方米,旨在打造“全国首个绿色智能家居建材和首个体验式家居建材商业综合体”。同时,该项目也是白云区重点城市更新项目——永泰村微改造的“最后一个板块”。这个自2014年开始谋划、审批的项目,实现了“消防安全隐患整治+旧村综合整治+集体旧厂房改造”,成为广州城中村城市更新工作的又一积极探索。

  “危旧房”变身“新商圈”

  永泰村微改造项目东靠白云山、南接陈田花园、西邻白云大道、北连同泰路(华南快速路),由茶山庄旧厂房地块升级改造、旧村安全隐患整治和综合整治三部分组成,总用地面积约95公顷,总建设量约30万平方米。

  按照规划条件编制招标公告、招商方案和合作协议,严格按照公开公平透明原则,2015年4月16日通过白云区“三资”平台,永泰村选定茶山庄旧厂房地块合作开发企业广东安华美博集团投资改造,并将项目命名为“安华汇”。

  安华汇负责人介绍,该项目定位为“智慧型家居生活双核+Mall体验之都”和“白云山下的垂直森林与城市客厅”,改造项目将打造一座建筑面积为30万平方米的现代化商业综合体。安华汇进行业态创新,汇聚家居、生活、公寓、写字楼,满足商户品牌展示、商务办公、生活娱乐等需求。

  其中,10万平方米家居Mall,规划有建材、家具、灯饰、布艺软装四大业态,8万平方米生活Mall方舟购物公园,汇聚云山食荟、影视文化娱乐中心、快乐成长营、活力体验馆、奥特莱斯、婚庆馆、精品超市等九大业态。

  安华汇现总体出租率达99.04%,进驻国际国内品牌500多家,引领最时尚前沿的家居生活方式,打破传统单一的家居卖场旧模式,实现家居领域与生活购物的深度融合,开创全新家居生活理念。

  在8层天台,安华汇还大手笔地打造以“方舟”为主题的国内首个方舟主题公园,面积2万平方米,涵盖方舟乐园、浪漫伊甸园、童梦乐园、天幕茶语吧、有机农场5大功能区,生态、体验、休闲、餐饮、文化、亲子及婚庆等业态完美融合在公园美景中,构成一个乐园式体验平台。

  尤其值得一提的是,安华汇还引入白云区民政局5A级婚姻登记处,空中婚礼场所、中、西式婚礼馆,由此填补白云区高端婚庆市场的空白,让一站式婚庆服务全面满足广大80后、90后“新人”爱与浪漫的婚礼愿望,在广州北部打造出大型专业婚庆服务市场。白云区民政局婚姻登记处拟在5月18日开始试运行,从5月20日开始正式提供各类服务。

  人和、鹤龙、黄边等将借鉴“永泰经验”

  作为白云区重点城市更新项目——永泰村微改造的最后一个板块,安华汇的成功开业,意味着广州城市更新和城中村改造工作又多了一例成功经验。

  永泰经济联社党委书记、社长黄锡华介绍,“安华汇”项目最大的亮点是,它并非孤立地对载体改造,而是通过原来的茶山庄旧厂房升级改造,带动永泰“城中村”2、3、4、5、6社片区安全隐患整治和旧村综合整治,统筹人居环境改善同步实施,实现整体效果的提升。

  据介绍,该项目根据集体经营性建设用地使用权流转的有关精神,坚持集体经营性土地性质不变、集体经营性土地所有权不变、集体经营性土地经济功能不变的“三不变”原则,按照《合作开发协议书》,40年经营期满后项目设施的投资所有权和经营权无偿移交永泰村。同时,配建15029平方米的公建配套设施并无偿移交给政府和村使用。

  此外,该项目还筹集了1.04亿元,完成“城中村”安全隐患整治和村容村貌整治,包括打通了消防通道16条,增加微型消防站7处,增加消火栓260处,整治住宅85栋,新建36处垃圾收集站,新增公共绿地、组团绿地2万平方米,改造闲散用地5万平方米,增加村集体经济发展物业33万平方米等。

  “而且,旧厂房‘变身’全国首个绿色智能家居建材和首个体验式家居建材商业综合体后,村集体收入从2000万元涨到5000多万元,集体物业产值也从不到1亿元涨到了现在的20多亿元,真正实现了‘村民富起来、城中村安全起来、环境美起来’的目标。”黄锡华笑着说,“村民对改造后的效果,满意度达到了100%。”

  “永泰村项目为白云区推动旧村庄微改造积累了经验,可以在既有做法的基础上,进一步探索一条既能改善环境,还能推动产业转型、打通道路、改变村庄功能(将旧村庄改造为成熟街区甚至是特色街区)、增加村民收入、自身可持续发展的路子。”白云区相关负责人对笔者表示,目前白云区正在充分总结永泰村经验,并将围绕“环境要改善,产业要升级”的目标,进一步开展人和镇航空小镇、鹤龙街、黄边村等旧村庄微改造工作,争取在两三年内,再推出一批新的改造成果。(余秋亮 刘冠南 云 宣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们