国际在线创新频道

我国科学家为黑桫椤群“正名”

2018-05-09 11:29:07|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报广州5月8日电:对于等级地位一直不被承认的黑桫椤群来说,这是一个好消息。记者8日从中国科学院华南植物园获悉,该园植物科学研究中心董仕勇副研究员团队研究发现,黑桫椤群应认定为桫椤科下独立的属级分类单元。

  桫椤科是现存蕨类植物中具树状主干的代表类群,但其应划分为1属、3属、还是6属,此问题已困扰蕨类学界长达一百余年。尽管近年来的分子系统学资料提示,桫椤科包含有4个单系群,即木桫椤群、桫椤群、黑桫椤群和白桫椤群。然而,最新的蕨类植物分类系统(PPG I)中,桫椤科下仍然只承认有3属,黑桫椤群被归入木桫椤属。

  为进一步阐明黑桫椤群的系统发育关系,董仕勇带领团队开展了形态学和分子系统学研究,加强了对东南亚地区的分子取样和系统发育分析。研究结果支持黑桫椤群的单系性,它的姐妹群是木桫椤属;黑桫椤群、木桫椤群和桫椤群构成一个高支持率的单系,而白桫椤群被解决为桫椤科的基部类群。桫椤科下的3个分支(白桫椤群、桫椤群、黑桫椤群+木桫椤群)与叶柄鳞片的分化高度相关,而黑桫椤群和木桫椤群在叶柄颜色、基部退化羽片的有无和囊群盖的有无等形态性状上有明显分化,特别是在孢子发生上,二者有很清晰的区分,其中黑桫椤群每囊产生64个孢子,而木桫椤群每囊产生16个孢子。

  基于以上发现,团队主张恢复黑桫椤属的等级地位,用以反映这群植物在分子系统发育、形态和孢子发生机制上的分异。为了方便名称的使用和开展分类修订,研究团队还提供了黑桫椤属的完整名单,目前全球已知有43种黑桫椤属植物(其中25个是新组合名),马达加斯加和东亚大陆是黑桫椤属的2个现代分化中心。相关研究结果已发表在《密苏里植物园年报》上。 (叶 青 周 飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们