国际在线创新频道

“无界零售”入纸业

2018-05-09 10:16:47|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  日前,知名造纸企业亚太森博公司旗下复印纸品牌百旺在京东总部举行发布会,在品牌成立20周年之际发布全新品牌标识与新产品。

  当日,亚太森博还宣布与京东签订战略合作协议,双方将在供应链、渠道、物流、大数据及公益等多个领域展开深度交流合作。根据协议,亚太森博将依托京东强大的线上平台、大数据储备以及用户群体分析等优势,并借助其成熟的B2C销售渠道,全面开启电商零售模式,共同解决复印纸行业的难点、痛点问题。

  资料显示,亚太森博高档复印纸多年来一直稳居中国市场占有率第一位。百旺作为其旗舰品牌,已获得全球范围内客户的认可,目前行销70多个国家和地区。

  “造纸业有个U形曲线,业绩表现突出的企业通常位于两端,一端是拥有上游森林资源的企业,另外一端是拥有技术、品牌和渠道优势的企业,加工企业则居于底部。以此衡量,亚太森博在上游拥有丰富的低成本速生林储备,可为纸浆厂提供有竞争力的原材料;在下游有百旺等高端品牌支撑,创新能力、制造水平均居行业前列。”亚太集团总经理完颜绍华在发布会上表示,2018年既是百旺发展的里程碑,也是一个新起点。接下来,百旺将在继续保持技术领先的基础上,着力优化产业链各环节,以满足更多用户的需求。

  面对复印纸行业同质化竞争日益严重这一形势,亚太森博希望打造一个“不一样的自己”,即通过积极拓展新兴渠道改变传统商业模式。

  对于造纸行业来说,线下销售一直是绝对意义上的主渠道。亚太森博也不例外,其线下B2B销售占比高达80%。面对“互联网+”热潮,亚太森博希望突破自我,打破线上线下销售不均衡状态。恰在此时,电商巨头京东提出了“无界零售”的概念,这与亚太森博的想法不谋而合。

  同时,在大数据时代,用户需求分析需要大数据的支撑,唯有根据用户消费的价格分布、人群分布、评论分布以及与竞品对比等数据,对复印纸消费人群展开细致的分析,才能有针对性地改进传统产品、研发新产品。业界人士分析认为,作为行业龙头企业的亚太森博能够主动搭载电商快车,不仅有利于企业自身发展,还有利于造纸行业业态革新,使生产销售更加智慧。

  此外,供应链合作将是双方合作的重中之重。按照以往的销售模式,亚太森博一般会为供应商提供大批量产品,供应商需要自行解决存货问题。借助京东物流遍布全国的自建仓配物流网络以及一体化的物流解决方案,亚太森博能够迅速实现库存共享及订单集成,大大促进营销方式转变和社会供应链效率的提升。

  另据业内人士透露,与亚太森博同属金鹰集团的兄弟企业亚太资源集团目前也与京东达成一致,将共同开拓海外市场。(周 雷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们