国际在线创新频道

搭上电商车山乡换新颜

2018-05-09 13:50:27|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  32∶37,这是辽宁省沈阳市浑南区基本农田占当地耕地总面积的比例。如何在基本农田之外的零散土地资源上做文章,让难以规模化、产业化发展的经济作物,成为拉动农民增收的又一增长点,曾经是困扰浑南区农发局的一大难题。

  “浑南的优势在休闲农业。”浑南区农村发展局局长于洪潮介绍,立足休闲农业,注重品质化发展,依靠电商帮助优质农产品扩销路,是浑南农业发展的重要途径。随着农村电子商务的发展,浑南区的山乡产业生态链正发生巨变。

  开拓销路,农产品“触电”更好卖

  “缺规模、缺品牌、缺深加工。”在谈到浑南农产品生产销售的现状时,电子商务产业促进办的钱海云用这10个字来概括。“想要继续发展,标准化是必经之路。这需要村子或者社区里能有一个牵头的大户,或者是合作社来起带头作用。”钱海云说。

  2009年,浑南区获批国家地理标识认证产地,是全国主要树莓产地之一。目前,树莓种植面积在3万亩左右,年产量约1500万公斤。浑南的东陵红树莓果肉肉质柔软多汁,酸甜适口,香味浓郁,品质上佳,然而却一直“养在深闺人未识”,前些年甚至出现了“卖难”。“后来找到了电商渠道做促销,在电商的特色农产品馆上,一天卖了两万多斤。”辽宁省电子商务协会秘书长廉明月介绍。

  不只是树莓,浑南的西红柿等也遇到过类似的困难。浑南区满堂街道的一位西红柿种植户,在品质上下功夫,特意从日本引进品种,然而甘美的果实却由于品相问题不大好卖。好果也会输在品相上。浑南区农发局了解到这一情况后,帮助他联系电商,通过电商对接销售渠道,让这些拥有“内在美”的西红柿“嫁”入了清华大学的食堂。

  电商对农产品标准化水平提出了新要求,面对土地资源零散的现实状况,浑南有了新对策。“我们希望能把区域内的多种农产品整合在一起,这样一方面有利于打包做品牌,形成品牌规模。另一方面也好做产品溯源,让消费者吃得放心。”钱海云说。

  授人以渔,电商扶贫“扶”出新“钱途”

  农村电子商务的快速发展,推动了浑南区农业升级、农村发展、农民增收。眼下,在浑南区承担的对口扶贫工作中,电商的作用也日渐显现。         

  通过电商一味地做应急滞销并非长久之计,如何最大限度地发挥农村电商的作用?浑南交出了一份崭新的答卷。

  在黑土地的微信公众号上,类似“到了60岁,农村养老保险能得多少钱”这样能为农民提供帮助的文章,总能引发大家的热烈讨论。“农村电商要做好的是服务。”辽宁黑土地农资有限公司负责人马成军介绍,黑土地是以农资电商为主服务于农民的。他认为,真正的服务是能为农户拿出来种植方案,提供市场信息、生产技术和金融服务,帮助农户对接销路。“将来农资行业的发展方向是全方位的,农资电商增加服务板块是大势所趋。我们也和科研院实现对接,在农户和专家之间架起一座桥梁。”

  “不管是在生产环节,还是在销售环节,电商企业都可以对贫困户有所倾斜。”钱海云认为,电商企业在选择合作伙伴时,同等条件下可优先考虑贫困户,通过提供培训、推动产业发展,授人以渔,细水长流,实现精准扶贫。

  “一些贫困户缺种植技术、缺对市场信息的分析能力。”于洪潮说,浑南区农发局一直希望对农民进行相应的培训,从源头发力,让农民的“钱袋子”鼓起来。

  “我们有‘金农学院’可以为农民提供培训服务,手机直播培训一般都能有2万-3万人在线听课,遇上热点话题人数更多。”辽宁金农科技有限公司总监万玉丹介绍,该公司在运营“12316金农热线”的基础上,为农民提供市场分析和价格行情服务,根据市场需求帮助农民解决“种什么”的问题。

  产业融合,休闲农业同样很“来电”

  “在农业规模化上做大文章,并不是浑南的优势,我们的优势在休闲农业。”于洪潮说,目前,浑南已确定要将树莓、蓝莓、小坚果等作为重点农业产业来发展。“这需要电商的大力支持。一产有了,二产如何跟得上,三产怎样走得稳,通过电商,这些问题已经有了初步的解答。”

  依靠电商平台的策划帮助,浑南的“来瘦香菇”成了小有名气的特色产品品牌。原本已经不大好卖的香菇,通过加工变身香菇脆,瞄准老人、女性、儿童等消费群体,重新“火”了起来。

  特色产业同样带热了特色旅游。“电商企业会根据市场需求指导农户订制化生产,做消费者与农户的纽带,有需要的消费者甚至可以来到生产现场一探究竟。”钱海云说。

  事实上,在辽宁省电子商务协会主办的2017沈阳浑南首届树莓电商节上,参加活动的电商企业除了为农户带来了合作协议外,还引来了300余位消费者进行采摘活动。仅通过现场活动,就采购和采摘树莓1万多斤。

  电商“做媒”,农产品有了销路,仓储物流也要跟得上。作为全国首批国家电子商务示范基地,浑南区国家电子商务示范基地内的仓储物流企业,为农户提供农产品冷藏、快递发送等一系列服务。

  在浑南,电商打通了农业生产、销售、仓储、服务等多个环节,也为当地一二三产业的“破壁”提供了助力,为农业的融合发展提供了新路径。(于险峰 赵宇恒)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们