国际在线创新频道

西藏阿里地区发现富氦热泉

2018-05-10 10:06:29|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报北京5月9日电:记者9日从中科院青藏高原所获悉,该所研究员赵平与美国科研人员合作,在我国西藏阿里地区发现了富含氦气的热泉。近日,这一发现为美方所确认,该热泉气体所含氦气浓度之高为未来的开发利用提供了可能。

  氦气是一种惰性气体,沸点低,分子小,无色无味,基本上不与其他元素发生化学反应。现在氦气已广泛应用在航空航天、低温超导、核工业和科学研究等领域。大气中的氦气浓度只有百万分之5.2,要从大气中提取氦气的成本非常高。

  我国是一个氦气资源十分贫乏的国家,氦气消费主要依赖进口。一般而言,氦气浓度超过0.1%就具备工业开发利用价值。四川盆地威远气田是国内唯一实现氦气工业化开采的天然气田。除此之外,在国内一些含油气盆地的天然气中,也发现伴生着不同浓度的氦气,但是都未进入商业化开采。

  2001年,时任中科院地质地球所研究员的赵平和西藏地勘局地热地质大队科研人员在西藏开展地热资源调查时,在阿里地区4340米海拔高度的某热泉气体中,检测出含有浓度为1.27%的氦气。去年7月,赵平与美国斯坦福大学合作者在同一热泉区采用铜管封装方式再次采集了热泉气体样品。近日,美方合作者提供了分析测试结果,确认该热泉为富氦热泉,气体组分以氮气为主,甲烷浓度小于0.5%,氦气浓度高达1.11%。在国际上,印度曾采用深冷法将类似热泉气体中的氦气浓度从0.75%提高至90%,并建立了小型示范性氦气制备厂。

  据了解,新发现热泉氦气的富集机理、赋存形态、运移过程、分布规律以及资源评价等还有待进一步深入调查与研究。 (李大庆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们