国际在线创新频道

到深圳工艺美术集聚区分会场体验独特魅力

2018-05-10 09:59:03|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

“一带一路”沿线国家和地区的客商走进艺展中心,进行一场“文博贸易之旅”。

  五月的鹏城繁花似锦。一场灵感激荡、创意飞扬的文化产业饕餮盛宴——第十四届文博会如期而至,作为罗湖老牌分会场的深圳工艺美术集聚区分会场也在昨日盛大开幕。

  本届文博会,深圳工艺美术集聚区分会场由艺展中心、笋岗工艺城、艺茂中心、明珠艺成、楼尚文化创意产业园、百利玛6家园区企业组成。文博会期间,集聚区以“文化中国,贸易远航”办展主题,从“文化贸易·创意展示·文化体验”三个方面,通过多元化表现形式,精心策划了36项活动,各园区企业纷纷捧出私家订制的“工艺美术大餐”,让市民近距离体验深圳工艺美术集聚区分会场的独特魅力。

  国际采购商齐聚艺展中心开展“文博贸易之旅”

  昨日下午,艺展中心迎来许多欢声笑语和“洋面孔”。本届文博会,深圳工艺美术集聚区龙头企业艺展中心在成功承办了十二届文博会分会场的基础上,秉承“坚定文化自信,推动中国文化产业创新发展”信念,以“文化中国,贸易远航”为办展主题,全力打造优秀的中国文化产品与项目的展示和交易平台。

  艺展中心通过“引进来”和“走出去”有机结合,全力打造中国工艺美术行业的权威展示交易和进出口贸易平台。在开幕式同期举行的“国际采购大会”上,又有一批集聚区企业与国际采购商达成共赢合作,进行签约,进一步打响深圳工艺美术集聚区的国际知名度。艺展中心还将组织“一带一路”沿线国家和地区的客商走进深圳工艺美术集聚区各园区,进行一场“文博贸易之旅”,为海内外厂商搭建贸易与交流平台。

  “设计师天堂”囊括全国八成以上知名家居品牌

  据了解,经过多年发展,深圳工艺美术集聚区的经营面积已超过45万平方米,汇聚近4000家商户,囊括全国80%以上的知名家居品牌,被业界称之为“软装设计师的天堂”。

  深圳工艺美术集聚区先后荣获“中国建材家居最具竞争力产业集群”、“广东软装行业最具影响力产业集群”等光荣称号,并多次获评文博会优秀分会场。以其中的龙头企业艺展中心为例,连续承办文博会分会场13年来,艺展中心由一个批发贸易为主的专业市场成长为一个以高端定制引领的生活方式体验中心、生活美学传播者。 率先在专业市场里设立了知识产权保护办公室,与版权登记服务机构开展专业化的运营,推动商户围绕版权和文化IP开发提升业态,拓展新的市场。

  “笋岗片区也早已完成了国际装饰艺术文化消费中心的华丽蜕变,逐渐形成‘深圳工艺美术集聚区’。这里已成为全国最重要的高端工艺美术、家居饰品集散地,也是全国知名度最高、设计师采购频次最多的工艺美术产业集群,是中国工艺美术行业的中坚力量。其所在的笋岗片区为罗湖文化产业的发展以及深圳文化立市做出了积极贡献。”深圳市工艺美术行业协会执行会长廉建利表示。 (钟嘉苗)

  深圳工艺美术集聚区分会场主要活动盘点:

  一、艺展中心:

  1、“全球创意设计荟”

  甄选来自全球各地的一流品牌,汇聚国际设计师精品及国内设计新生力量的原创作品。让市民看展的同时,也能“淘”到设计感十足的精美文创产品。

  2、“原创艺术橱窗大赛作品展”

  邀请知名原创设计品牌及其设计师参赛,在文博会期间展出深圳本土原创设计力量和国内外名师的优秀设计作品与概念空间,展现原创设计的魅力。

  3、“听·见中国”系列文化活动

  以听“中国声音”、看“中国文化”为目的,融合多元文化元素,用视听结合方式,精心策划“听·见中国”系列活动。具体包括:国学讲座《岩中花树——王阳明的心学》(韩望喜)、文化赏析《风华绝代-宋人的审美秘密》(王常玉)、钧瓷鉴赏《纵有家财万贯 不如钧瓷一片》(杨眉)、 古乐雅集《斫琴手艺人,聆听丝桐声》(李林儒)、文化体验《以花为名,与您为伴——美学实践大课堂》。

  二、笋岗工艺城

  围绕“锦绣罗湖 多彩艺城”主题,推出一系列“笋岗工艺城大讲堂”,市民将有机会免费体验皮雕、花艺、扎染等具有文化特色的公益教学活动。

  1、大讲堂第21期

  “与子谋皮”皮雕艺术体验沙龙

  笋岗工艺城联合深圳皮雕促进会,给市民带来多件皮雕艺术精品。活动期间可看到来自各地的皮雕大赛获奖作品,还有皮雕大师现场即兴创作。

  2、大讲堂第22期

  “花漾年华”插花教学公益体验班

  5月13日适逢母亲节,笋岗工艺城联合多彩花艺,将开展主题插花公益教学活动。

  3、大讲堂第23期

  “扎染魔法”手工互动沙龙

  扎染是近年兴起的一门手工文化。届时,市民可以感受扎染的魅力和传统工艺的新活力。

  三、艺茂中心

  本届文博会,艺茂中心围绕“艺境生活,细节之美”主题,精心组织了四大活动。

  1、“千杯艺碗展”

  通过本次活动,让人们了解烹茶的方式、感受陶语言的文明以及陶和茶的包容性。

  2、“匠心之座展”

  一大波兼具美感与实用价值的椅子即将来到艺茂中心,让艺术走进生活,让文化成为生活本身。

  3、“布色布出彩展”

  利用花纹各异的彩布做出艺术创作。在推行绿色环保家居的同时,让处于高压城市的人们,也可享受与艺术同行。

  4、“相框植趣展”

  将绿植摆放出各种简单可爱的造型,就能让相框拥有新生命,圈住生活的每片风景。

  四、明珠艺成

  代表红木行业最高水准的红木企业和珍贵典藏作品一同亮相,打造一场高端文化、艺术与财富的约会。

  1、古琴文化之旅

  将邀请深圳斫琴师潘松钦主讲,提升人们对古琴文化的认知和欣赏,把这门古老艺术融入现代人的生活。

  2、“匠艺传承、品味艺术”专题艺术展

  每一件红木家具都以艺术品的标准设计制作而成。数不清的明清经典家具将在展厅内悄悄呼吸,静待收藏家、艺术家、生活家的光临。

  五、楼尚文化创意产业园

  今年楼尚文博活动围绕“新时代 新文化”,传递社会正能量,积极发展文化创新。

  1、“东方艺术”国粹书法展

  邀请著名书法家冯伟良举行作品展,解剖笔法、结构、章法的美感艺术作品,重拾文化瑰宝带来的愉悦。

  2、百分百关爱义卖行

  连续7年“例牌”活动,由楼尚商户无偿捐赠爱心物品并联手百度(深圳)分公司,积极宣传推动社会公益事业。

  3、“新零售新打法——营销沙龙”

  邀请国内知名商业策划人举行营销沙龙,“干货”满满。

  4、“我与古琴禅舞有个约会”

  5月12日,邀请资深古琴老师,绽放一场视觉与听觉的盛宴。

  5、传统美学艺术插花

  母亲节当天,由传统花道大师教授插画艺术,学习花道理论与实操知识。

  六、百利玛高端建材连锁商场

  本届文博会,百利玛将延续深挖“家文化”核心,以家庭生活为背景,连贯相关人文艺术与生活情怀。

  1、第三届“BERYL杯”国际高端住宅设计大奖启动仪式暨第二届“BERYL杯”获奖作品巡展首映礼

  邀请国内外行业专家、优秀设计师,打造生活与设计交流盛宴。

  2、“高端设计与智能生活”高峰论坛

  邀请国际知名设计师、院校教授、优秀设计师共同探讨高端设计与智能生活,现场解读优秀设计作品,开启智能生活新篇章。

  3、“百利玛品质家”高端原创家居用品展销会

  展示高端原创品牌设计产品,探讨未来概念家居用品设计。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们