国际在线创新频道

内蒙古:“五到位”助推农业结构调整

2018-05-10 10:53:05|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  农民日报讯:近日,记者从内蒙古农牧厅获悉,该区深入贯彻落实乡村振兴战略,把“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”作为今年农业生产的工作重点,按照“稳粮、优经、扩饲草”的总体思路,实施农牧业高质量发展十大三年行动计划。

  目前,全区农业生产呈现“三化”并进态势:一是种植业结构进一步优化,全区今年玉米意向种植面积将进一步调减,预计调减230万亩,其中压减80万亩,转青贮玉米150万亩;二是农业生产方式进一步绿化,以控肥、控药、控水、控膜为主的绿色生产技术面积进一步扩大;三是全力推进农业生产标准化,六大作物生产标准化面积预计新增千万亩以上。内蒙古将通过实现标准化生产、工作措施、政策推动、技术服务、物资保障“五到位”,推动种植结构调整。

  在标准化生产上,重点推广玉米、小麦、水稻、马铃薯、大豆、向日葵六大作物的标准化生产技术,梳理出主推标准75项、拟修订13项、新制订了18项符合高质量发展的技术标准。今年,全区将新建立标准化生产基地1000万亩,3年达到3000万亩。在品种上,主要保谷物、重点保口粮,大力推广优质专用品种,提高玉米、大豆、马铃薯等作物优质加工专用品种比例,推广高淀粉加工专用玉米、高粗蛋白饲料玉米和优质青贮玉米品种,推广高蛋白、高油等大豆专用品种。在结构上,以产业融合为重点,按照以养带种、以种促养,优化调整粮经饲各产业间生产结构,继续大力调减玉米种植面积,严格控制井灌稻发展,稳定小麦种植面积,扩大大豆生产,增加有效供给。

  结合耕地轮作与粮豆轮作任务,内蒙古推进压玉米、扩大豆工作开展,在呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市4个旗县的冷凉和严重干旱区,主推玉米大豆轮作为主的生态友好型三年轮作模式,促进大豆产业发展。此外,该区印刷了3000册主要农作物主推标准和技术规范,免费发放给各旗县,指导各地按标准生产,达到产量、质量、效益提升,农民比较收益有保障。(王 澎)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们