国际在线创新频道

江苏:多些创意 让传统文化扎根当下

2018-05-11 13:58:42|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  5月10日,近百家江苏知名文化企业参展第十四届中国(深圳)文博会。记者在现场看到,位于深圳会展中心1号馆的江苏展区,面积达330平米,苏式园林风格的时尚化表达,简约大气,将江苏文化风韵展现得淋漓尽致。紫砂、刺绣、香包、丝绸、漆器……琳琅满目的江苏传统文化产品,聚焦传统文化的现代表达,体现了江苏优秀传统文化创造性转化、创新性发展的最新成果。

  “传统文化要想在现代社会保持活力与生命力,首先要积极融入现代生活。”在江苏百工造物展台,创作总监马聪兴致勃勃地带领记者参观陶瓷、漆器等传统工艺品。一组屏风上的装饰,既是金箔,又是双面绣,两者融合起来并与屏风的木质材料相得益彰。马聪解释说,把非遗用于现代家装,要进行“创造性转化”,让现代家装显得内敛而含蓄,更加简约,符合现代人的生活需求。展台一角,一方砚台引起了记者的注意,初看起来它与传统砚台没什么区别,不过,仔细观察才发现,砚台下方通过一个“机关”还可以排水。原来,这个砚台“兼职”茶海!

  在江苏展区,传统文化创造性转化的例子比比皆是:吴江鼎盛丝绸为APEC会议设计的服装,在保持传统风韵的同时大胆改造,让现代人穿起来更感舒适、时尚;扬州天艺坊制作的各类刺绣、漆器,都是原汁原味的传统工艺,但都根据现代人的生活需求进行了“改良”,比如说刺绣纹理更加简约、漆器颜色更加单纯,无论是穿在身上,还是放在家中,都让现代人感觉得体、大方,富有韵味。

  传统文化的现代表达,最关键的是要与现代审美相融洽。在江苏展区门口,徐州马庄80岁的市非遗保护项目代表性传承人王秀英老人,正向观众介绍自己和弟子们的众多香包作品。徐州香包是国家级非物质文化遗产,纯手工缝制,精致朴素,天然地寄托着古彭汉风的文化传承。记者在现场看到,很多香包上刺的字,除了传统的“大富大贵”“多子多福”外,还有很多当下社会的流行语甚至网络用语。一些小女孩很快被这种香包所吸引,纷纷围上前去购买,直接挂到了自己的双肩包上“炫耀”起来。王秀英老人告诉记者,“马庄香包有很长的历史,但要让现在的年轻人喜欢,就要‘摸准’他们的胃口,绣上这些流行语,一下子就‘抓’住他们了。”

  同样,扬州工美集团的翡翠《竹壶》、百玉籽《和和美美》《对弈图》等各种非遗作品,在传统古风的“吹拂”下,分明又在表达着现代人对宁静、质朴的审美追求;一件工艺师与毕飞宇合作的《青衣》紫砂壶,以传统戏曲水袖为造型,飘逸灵动,表达着现代人追求生命价值、实现人生抱负的审美理想。

  传统文化要真正进行现代表达,还要富有创意地贴近现代人的文化生活。在展会现场,南京城墙保护管理中心推出了儿童游乐项目“南京城墙‘乐乐沙’”:一组组精心制作的南京城墙模型,让孩子们对南京城墙首先有一个直观的了解,一旁的工作人员详细介绍南京城墙的历史。现场还准备了很多颜色鲜艳的沙子,孩子们像平时在海边一样,用城墙模型挖沙子、装沙子,然后倒出来,就“砌”成了南京城墙的模样!很显然,这样富有创造性的现代化表达,把古老的南京城墙的文化内涵“润物细无声”地传达给了孩子们,胜过了千言万语!

  世界知名城市南京周的推广中,这样的现代表达也显得创意十足。记者在展台上看到,南京周举办了一系列以“国际、人文、时尚”为品牌的交流活动,使用“山水城林”的品牌标识,并邀请著名设计师设计VI视觉体系。设计师以“绿都之城文脉之韵”为特色,选取人文绿都新发的一抹绿意和六朝古都沉淀的一捧金黄,通过两色组合,或成棱角,寓意摩登与时尚;或成曲柔,体现文脉与江南,在变与不变中承载古城韵味。

  传统文化的现代表达,是一个富有生命力的文化命题。在深圳文博会上,记者看到,江苏各种优秀文创产品对此都做了有意义的探索与努力。但采访中,不少文创人员也表示,传统文化要真正在现代社会生活中“扎根”,还有很长的路要走。(贾梦雨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们