国际在线创新频道

陕西:重点施策力推农药减量

2018-05-11 13:52:07|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2017年,陕西省坚持“减量与保产并举、数量与质量并重、生产与生态统筹、节本与增效兼顾”的原则,采取积极措施,落实“控、替、精、统”技术路线,有力推进了农药零增长行动的开展。

  在配备现代监测设备、提升监测预警能力的基础上,陕西省总结提炼了减量控害技术路线:突出粮食、果树、蔬菜、茶叶等重点作物,实施分类指导、分区推进。

  粮食作物以“抗药性治理、高活性农药与新型助剂使用、植保新器械应用”为重点,降低单位面积农药施用量,提高农药利用率;果树、蔬菜等农药使用频率高、使用量大的作物,以精准测报为基础,新型高效植保器械应用为首要措施,以健身栽培和控制基数为重点,推广绿色防控、精准使用农药技术,推行专业化统防统治,提高农药利用率,实现农药施用量减少的快速突破;针对设施蔬菜,以物理防治和基数控制为基础,生物农药和高效植保器械使用为重点,大幅度减少农药施用量。

  近年来,陕西省绿色防控范围从苹果、蔬菜逐渐向小麦、玉米、猕猴桃、樱桃、茶树等拓展。全省建立了农机农艺融合、减量控害技术和全生育期病虫害绿色防控示范点130多个,示范面积30多万亩,辐射带动200多万亩;推广应用杀虫灯1万多台,诱虫带90多万张,悬挂性诱捕器12万多个,捕食螨130多万袋,果园生草300多万亩。示范区苹果、猕猴桃、樱桃、设施蔬菜等主要病虫害防控效果90%以上,危害损失率控制在5%以内,农药使用量减少25%~30%;示范区农业生态环境得到改善,天敌草岭、蜘蛛、瓢虫等的数量明显增加,经济和生态效益明显。

  2017年全省农药使用量较上年同期减少14吨(折百),主要农作物统防统治覆盖率31.2%,较上年增加3.7%。(王雅丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们