国际在线创新频道

分辨率最高的全球火烧迹地分布图诞生

2018-05-14 12:40:40|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  科技日报讯:植被被火烧毁后尚未恢复的土地在专业研究领域称为火烧迹地。记者从中科院遥感地球所获悉,世界上第一幅全球30米分辨率火烧迹地分布图近日在该所诞生。这是目前世界上分辨率最高的全球火烧迹地分布图。

  原来,科学家根据火烧迹地的形状、林木被烧程度和部位,可以判断火灾的种类、蔓延的速度、火烧强度及发生火灾的时间等等。现在,火烧迹地也成为全球及区域碳循环和气候变化等研究的重要参数之一。而卫星遥感技术则为快速获取大区域火烧迹地空间分布信息提供了有效手段。

  国际上,美国国家航空航天局、欧洲空间局、国际地圈生物圈计划等已发布过各种基于不同卫星遥感数据获取的全球尺度火烧迹地信息产品,空间分辨率最高为250米。

  中科院遥感地球所何国金研究团队长期致力于卫星遥感数据即得即用产品的研发。在国家重点研发计划课题“大尺度全球变化数据产品快速生成方法”的支持下,团队经过近两年的刻苦攻关,基于Landsat等多源卫星数据构建了全球高精度火烧迹地和非火烧迹地样本库,利用机器学习和大数据分析技术成功研发了全球火烧迹地高精度自动化提取算法,最终在国际上首次获得30米分辨率的全球火烧迹地产品。

  Landsat系列卫星数据是目前存档时间最长、使用最广泛的中分辨率(空间分辨率为30米)卫星数据,为全球火烧迹地信息高精度提取提供了理想的数据源。美国地质调查局于2017年发布了覆盖美国本土的Landsat 30米分辨率火烧迹地产品,并制定了研发全球30米分辨率火烧迹地产品的科学计划。 (李大庆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们