国际在线创新频道

西安发力“硬科技” 原创成果筑起新高地

2018-05-14 09:27:52|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  人民日报西安5月13日电:夜幕降临,音乐响起,500架无人机腾空而起,渐渐汇聚成精美的同心圆,随即由二维平面逐步纵深展开,在夜空中形成一个深邃的时光隧道。之后,时光隧道逐渐消散在夜空,无人机依次组成了“硬科技”“福”等字样,以及钟楼、大雁塔的地标建筑图案造型,现场观众喝彩不断。

  这是陕西西安高新技术产业开发区主办的一场无人机表演。令人惊奇的是,这场长达10分钟的花式表演,后台其实只有一个人、一台电脑、一键控制。

  这项表演仅是西安众多“硬科技”锦囊中的一个法宝。“以人工智能、基因技术、航空航天等为代表的‘硬科技’,具有核心性、产业性、原创性等‘硬’特质。”中科创星创始合伙人米磊在2010年首次提出了“硬科技”的概念,“‘硬科技’硬就硬在它具备极高门槛,难以被山寨和模仿。”

  “几年前,女儿生病打点滴,因为血管太细,护士连续4次扎针失败,让我很心疼。能不能发明一台设备来解决扎针难的问题?”米磊仔细调研后,发现了市场空白和蕴藏的商机,找到合伙人一起研发血管成像仪,它能够通过红外光识别出血管位置和深度,被称为“扎针神器”。

  像血管成像仪这样的产品近几年在西安层出不穷:0.1秒生成模型的便携3D人脸扫描仪,为血管全景扫描的全球最细内窥镜,带着“眼睛”和“大脑”翱翔的无人机……

  “高新区在‘硬科技’产业发展方面具备区域资源优势,科研院所、高校、孵化器、创投基金等配套齐全,为搭建科技创新平台,吸引人才和企业落地等,提供了良好环境和机遇。”米磊说。

  “党的十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”西安市高新区相关负责人说,“西安高新区是‘硬科技’的重要承载地,也必将成为‘硬科技’的新高地。”

  据介绍,西安有普通高校63所,各类科研机构3000多个,两院院士60多位,科技大军100多万人。一段时间以来,很多资源没有被充分转化为现实生产力,养在深闺人未识。西安市将新一代信息技术、航空航天、新材料、新能源、人工智能、生命科学、光电芯片、智能制造等8个方面作为主攻方向。去年底,西安市政府发起设立“硬科技”智库,首批聘请了12名科技顾问和4名经济顾问。

  人才引进来,更要留得下。《西安市发展硬科技产业十条措施》砸出了驱动创新发展的真金白银:对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对于高层次人才创办的企业或核心成果转化情况进行动态跟踪,根据其年营业收入实际,给予最高800万元奖励;对新成立的专业化众创空间,按照“一事一议”的原则给予不低于2000万元重点支持。如今,“硬科技”产业已成为西安的一张王牌。(张丹华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们