国际在线创新频道

新型智慧城市建设探索“杭州模式”

2018-05-16 10:33:28|来源:杭州日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2016年10月,在云栖大会上,杭州向全球宣布启动城市数据大脑建设。昨日,杭州正式对外发布全国首个城市数据大脑规划。

  根据《杭州市城市数据大脑规划》,到2022年,杭州要基本完成城市数据大脑在各行各业系统建设,投入实际运行,成为支撑城市可持续发展的基础设施。“五年规划”表明,除交通领域,城市大脑还将深入医疗、平安、城管、旅游、环保等行业系统,建设智慧亚运,打造“移动办事之城”。将来每一个杭州人或许能在掌上“城市数据大脑”中一键查询道路动态路况、停车位实时数据、医疗门诊流量等。

  规划蓝图铺开

  打造平台型人工智能中枢

  在《规划》发布之前,杭州人对于城市数据大脑的定义还停留在治堵领域。

  目前,由杭州市政府与阿里云联合打造的杭州城市大脑已经接管128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,120救护车到达现场时间缩短一半,并首创AI机器巡逻。在高德地图定期发布的城市交通分析报告中,杭州从前几年的交通拥堵排名全国第二,下降到了现在的第83名,交通拥堵指数从1.8降到了1.53。

  杭州市数据资源管理局局长郑荣新介绍说,城市数据大脑因解决交通拥堵而生,但作为支撑城市可持续发展的新的基础设施,需要综合考虑与城市运行、管理相关的各个领域,通过数据全面打通,提升各个业务体系的能力水平。

  此次,由杭州市数据资源管理局牵头,各有关部门、阿里巴巴等企业共同参与,制定总体建设方案,统一顶层设计,明确了杭州城市数据大脑建设的规划蓝图。“城市数据大脑”也第一次有了明确的定义:“城市数据大脑”是一个按照城市学“城市生命体”理论和“互联网+现代治理”思维,创新应用大数据、云计算、人工智能等前沿科技构建的平台型人工智能中枢。

  其整合汇集政府、企业和社会数据,在城市治理领域进行融合计算,实现城市运行的生命体征感知、公共资源配置、宏观决策指挥、事件预测预警、“城市病”治理等功能。

  作为一个平台型人工智能中枢,杭州城市数据大脑的总体架构包括了大脑平台(包括计算资源平台、数据资源平台、算法服务平台)、行业系统、超级应用、区县中枢等。平台目前正在建设中,预计将在年底前上线并试运行。

  “五年规划”公布

  用数据治理“城市病”

  “越来越多的城市患上了‘城市病’,出现了各种各样的问题,比如交通拥堵、环境污染、资源紧张等。”郑荣新说,杭州城市数据大脑就是要借助大数据、云计算、人工智能等技术优化城市公共资源配置,最终的战略目标是建设成为支撑城市可持续发展的基础设施。

  阿里云机器智能首席科学家闵万里在接受记者采访时表示,通过数据治理城市是城市治理的创新实践,除了当前的交通之外,还将联合多方助推城市的智能化升级,“以往城市规划靠经验,现在我们要把经验数字化,做到城市的‘优生优育’,把城市新规划与老城区协调起来。甚至还有可能把城市建筑从造价、规划到建筑过程全部数字化。”

  此次杭州城市数据大脑“五年规划”的正式公布,明确了城市大脑将不仅限于交通领域,还将在更广阔的城市治理领域中发挥价值。计划显示:2018年将完成交通系统V1.0并开发V2.0,完善城市数据大脑数据平台;2019-2021年,在主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设,建设平安系统,推进智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设;2022年,实现城市“数据大脑”交通治理的全域覆盖,基本完成城市“数据大脑”在各行业系统建设,投入实际运行。

  郑荣新说,城市数据大脑建设,为新型智慧城市建设路径提供了“杭州模式”。而阿里巴巴集团技术委员会主席王坚曾描述过2050年的杭州,“未来,有了大脑的城市,会拥有100万倍的数据,只消耗1/10的水和电。”(张丽华 黄雪峰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们