国际在线创新频道

京津冀博物馆资源将实现共享

2018-05-16 11:18:53|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  河北雄安新区、北京城市副中心、天津滨海新区、大运河文化带、长城文化带、2022年冬奥会的文物资源将被打包开发;国博、故宫等大博物馆将与京津冀小博物馆结对子;京津冀三地博物馆间藏品借用将探索新模式……5月15日,这些计划都写入了北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局和中国国家博物馆、故宫博物院、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆签订的协同创新发展合作协议。

  未来5年,北京博物馆资源“翻倍”,京津冀数百家博物馆资源将实现共享。同时,国博、故宫等大博物馆将成为三地博物馆的“导师”。

  三地联手,率先启动的是一系列研究课题,目前已经确定的项目包括:加大对河北雄安新区、北京城市副中心、天津滨海新区、大运河文化带、长城文化带、2022年冬奥会文物资源的合作研究,提高区域内文物资源保护利用能力。

  市文物局新闻发言人于平介绍,将实现三地博物馆和藏品信息全面互通,支持全数据共享查询。相关博物馆的人才、技术、装备资源的互通互用机制将逐步建立。

  此次签约带来的最直接效果是优秀展览数量将增加。目前,京津冀三地博物馆年参观人数分别约为4000万人次、1300万人次和2600万人次。今后,三地将共同推出一些大型主题展览,在改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,做好在中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆推进中华优秀文化展示工程和世界文明展示工程。同时,围绕建立京津冀展览合作平台,三地博物馆将联手策划反映红色文化、长城文化、大运河文化、燕赵文化题材的专题巡回展览。

  随着合作深入,一个覆盖京津冀的博物馆生活圈也将建成。于平介绍,京津冀博物馆社会教育专题网站将建成,一批青少年教育精品项目和博物馆研学旅行精品线路会陆续推出。三地将加强区域总体规划,广泛吸收社会力量参与,推进三地文博版权的联合授权,通过博物馆文创产品开发和文物旅游带动相关产业发展,促进文化消费和就业。

  博物馆还将带着展览进校园、进社区、进农村。首个巡展“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”展昨天启动,京津冀名人故居纪念馆联盟和京津冀高校博物馆联盟将把名人故事带进更多校园。同时,故宫、国博等将通过结对子、定向扶持等方式,开展对中小博物馆、贫困地区博物馆及非国有博物馆的对口帮扶。(刘 冕)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们