国际在线创新频道

东旭光电:装备制造要智能更要多元

2018-05-21 11:27:23|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  东旭集团旗下上市公司东旭光电近日公布了一份亮丽的成绩单。2017年,公司实现营业收入173.36亿元,同比增长127.15%;实现归属于母公司所有者的净利润17.44亿元,同比增长33.75%。东旭光电在光电显示、石墨烯和新能源汽车3个方向均实现新突破,通过加速转型升级打开了成长新空间。

  “一片玻璃扬国威”

  作为国内最大的光电显示材料生产商,东旭光电在业界素有“一片玻璃扬国威”的美誉。该企业在光电显示领域成功打破了国际巨头的垄断,实现了液晶玻璃基板国产化,已成为中国最大、世界第四的玻璃基板生产商。

  在掌控光电显示产业命脉的核心原材料上,东旭光电投建的首条8.5代玻璃基板生产线实现量产,迈入生产高世代玻璃基板领域,企业也由此拥有了5代至8.5代线液晶玻璃基板生产能力,将加速推进我国光电显示产业的国产化替代进程。

  2017年,东旭光电液晶玻璃基板业务实现销售收入20.65亿元。截至报告期末,东旭光电已拥有郑州、石家庄、芜湖、福州4大液晶玻璃基板生产基地,量产产能稳居国内第一。其中,福州旭福G8.5代线第一条、第二条生产线“后段产线”已先后投产,并成功配套京东方,为公司贡献收入4.32亿元。

  值得一提的是,2017年末,东旭光电完成对原托管公司旭虹光电的收购,将高附加值产品“王者熊猫”高铝盖板玻璃纳入上市公司产业体系。同时,投资14.97亿元用于建设曲面显示用盖板玻璃生产项目,现已形成500万片的年产能力,可为客户批量供货。

  “目前,公司产线基本处于满负荷生产状态。”旭虹光电曲面盖板玻璃项目负责人任书明表示,依靠持续的技术升级、产品工艺改进以及市场推广力度的加强,从2015年起旭虹光电的营收、净利指标几乎每年迈上一个新台阶。业界人士认为,随着手机无线充电和5G等新型传输方式的临近以及柔性OLED的广泛应用,曲面显示用盖板玻璃的市场空间将更为广阔。

  新兴业务增势强劲

  “东旭人心里一直揣着一个中国制造强国梦。”东旭光电董事长武吉伟表示,东旭光电的战略目标是通过持续为产业固本强基,成为智能制造产业领域的引领者,打造国际知名企业。

  创新是引领发展的第一动力。东旭光电董秘龚昕表示,公司将继续加速布局与国家创新驱动战略相契合的高端装备、新能源汽车、石墨烯等新兴行业,努力实现“国内最大的光电显示材料生产商及智能制造综合服务商”战略目标。

  作为石墨烯产业化应用行业领军企业,东旭光电“小步快跑”,已推出石墨烯锂离子电池产品“烯王”二代升级版,在享骑电单车、大陆鸽电动车等下游企业实现应用。同时,进一步拓展石墨烯新材料在下游领域的产业化应用,通过收购石墨烯照明企业抢占LED千亿元级“蛋糕”。

  在新能源汽车业务方面,东旭光电旗下申龙客车取得了销量增幅居行业之首的佳绩。面对2017年新能源客车整体市场严重下滑的不利局面,申龙新能源客车销量同比大增逾350%,市场占有率超过5%。当年,申龙客车共计对外销售客车7155辆,其中新能源客车5779辆,全年实现净利润3.15亿元。

  “公司拟在广西南宁、四川绵阳、江苏宿迁3地分别投建大型新能源客车及物流车产业基地。”东旭光电相关负责人表示,新建基地有助于进一步提升申龙的产能规模、核心技术及成本控制水平,从而获得更多市场机遇。

  产业协同路径清晰

  耐人寻味的是,除了深耕整车制造环节外,东旭光电还向上游动力环节延伸。2017年,东旭光电与亿华通公司建立战略合作伙伴关系,共同研发氢燃料电池公交客车,并通过参股实现资本纽带的深度融合。双方共同谋划在2018年底前推广100辆燃料电池客车。

  “东旭新能源汽车产业升级的关键在于‘搞定’车载电池快充技术。”东旭光电有关负责人透露,东旭新能源客车将成为东旭石墨烯电池的最好应用平台,从而使公司新能源整车制造形成差异化技术竞争优势,与石墨烯电池业务形成协同互动。

  根据年报,东旭光电以申龙客车及石墨烯基锂离子电池快充技术为突破口,加速新能源汽车领域的业务布局,努力打造一条“高端材料—石墨烯基锂离子电池—新能源汽车”的产业链闭环。这凸显了东旭光电发挥平台优势实现产业协同的战略意图。

  目前,东旭光电“新能源汽车+石墨烯快充电池”技术整合已经启动,“烯王”动力电池与申龙新能源客车的结合也将进入倒计时。此外,车载显示领域有望成为东旭曲面显示玻璃未来拓展的重要领域之一。对此,东旭光电负责人评价认为:“向多元化智能制造企业转型是智能化浪潮中高端装备制造企业实现产业升级的必由之路。未来企业若能顺利实现技术与产业的深度结合并共同升级,东旭光电的发展后劲将更大。”(周 雷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们