国际在线创新频道

辽宁:引导连锁便利店健康发展

2018-05-21 15:00:34|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  便利店是一种满足顾客应急性、便利性需求的零售业态,具有即时消费性、小容量、应急性等特点。便利店集聚多种便民服务功能,时间、距离、商品、服务上的便利性突出。近日,辽宁省发布《辽宁省社区连锁便利店规范》(《规范》),引导便利店行业健康良性发展,同时提高便利店竞争力,更好地满足居民多层次、多样化的消费需求。

  便利店发展高于全国平均水平

  据不完全统计,辽宁省目前共有连锁便利店经营企业20家,便利店网点2279个,从业人员6680人。连锁经营网点超过100个的企业有7家。沈阳、大连两市便利店网点数约占全省的90%。全省平均每百万城区人口拥有119个便利店,是全国城市平均水平的2倍多。

  在辽宁省,本土便利店品牌不断涌现,外来品牌加速抢滩。近年来,辽宁省兴起了沈阳佐客、皇士365、佳加幸福,大连太阳系、良友金伴,本溪金凯达等一批本土自有便利店品牌,经营网点1400个,占全省总数的6成。日本罗森、香港富水达晨两家外资便利店在辽宁省网点数300个,占全省总数的13%。此外,来辽宁省投资的外省内资品牌有吉林新天地、上海联华快客、苏宁小店、京东便利店,拥有经营网点579个,占全省总数的25.4%。

  辽宁省连锁便利店的市场发展空间巨大,业态竞争优势明显。目前辽宁省常住人口4382万人,其中城区人口1880万人。按照每3000人支撑一家便利店的业界经验测算,辽宁省城市连锁便利店网点数应该达到6000家左右,现在还存在较大的市场缺口。按照国际经验,当人均GDP达1万美元时,便进入便利店行业的激烈竞争期。2015年,辽宁省人均GDP为10520美元,沈阳、大连、鞍山、本溪、盘锦等市均超过1万美元,辽宁省正处于连锁便利店发展的关键时期。

  13个方面规范便利店健康发展

  《规范》从便利店的概念界定、经营原则、经营方式、物流、信息化建设等13个方面进行规定和描述。《规范》编制后,辽宁省连锁经营协会以宣贯规范为出发点,组建便利店经营管理联合组织及商超便利店专业委员会(专委会),在专委会的引导下,逐步开展便利店定级评价、经营规范管理、特许加盟经营咨询服务、便利店人员培训和人才培养四方面的工作。《规范》围绕便利店经营规模、便利店服务能力、管理能力、连锁经营体系建设四个方面设置了14个指标对社区连锁便利店进行评级并由辽宁省连锁经营协会颁发4A级便利店牌匾。

  在经营规范管理方面,以定级指标为依据,辽宁省将从门店商品管理、人员管理、安全管理、服务能力建设四个方面开展活动,定期开展行业比赛活动,整体推进便利店经营管理建设。

  此外,辽宁省连锁经营协会将从特许经营资源挖掘、特许经营法务规范、特许经营体系建设方面,帮助特许连锁便利店企业完成特许加盟服务工作,并组织专业的特许加盟咨询团队驻场服务;为便利店人员提供系统学习和培训机会,全面提升便利店人员信息化水平。通过便利店十佳店长选拔大赛,为连锁便利店店长提供系统的培训工作,并颁发行业资质证书。(张 淼)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们