国际在线创新频道

辉煌40年 聚焦当代名家刘廉法的书法艺术

2018-05-23 10:47:58|来源:消费日报网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  书法艺术是以文化修养做支撑的线条艺术,它有着很强的思想情怀和个性特征,它所追求的是天人合一的艺术境界,所揭示的是自我主观精神与心灵的感悟。纵观中国书法史,书法从产生到发展再到兴盛,字体的演进,书风的递变,无不渗透着中国古典哲学思想,闪耀着先贤们的思想光芒。作为当今书坛的代表人物之一—刘廉法先生是书法界为数不多具有博学多识的艺术家,在书法创作方面有着自己的追求和价值取向,其书法作品有着丰富生活内涵和文化意蕴,注重表现和反映对生活的理解和认识,通过艺术创作传达自己人生的体验和感悟。

  

  刘廉法先生现为中国书画家协会副主席、《时代书画报》艺术委员会副主任,历任中国书画研究院副院长、北京中艺燕京书画院副院长,甘肃省青年书法家协会名誉主席等职。原系甘肃省电力多种产业管理局党委书记、副局长、工委主任,国家高级经济师职称、客座教授。

  

  自幼酷爱书法,得益庭训。书作源于传统,笔墨间流露着娴熟的艺术功底。在数十年的书海翰墨中,博览碑帖,潜心研究,汲取精华,熔古铸今。在继承和创新中,笔耕不辍,临池不断,开拓进取,厚积薄发,形成了朴茂清逸的风格。真草隶篆俱习,尤以行书见长,所作法度严谨,刚健秀雅;榜书则凝重洒脱,气势磅礴。作品多次在全国书法大赛中荣获大奖,作品和传略入编《中国当代书法家艺术文献》、《艺术丰碑•中国书法史籍》,《中国书法十大名家》,《中华文化大使》,《中华国粹·名家典藏》等多种大型书画典籍。书法作品还被国家邮政部门收录,核准,出版发行了素有“国家名片”之誉的邮票和限量珍藏邮册,曾多次应邀为名胜古迹书匾、刻石。书作深受海内外欢迎,先后被授予“中国书画艺术界杰出人才”、“德艺双馨艺术家”、“中国当代百名终身艺术成就奖”等荣誉称号。

  

  刘廉法和中国书协顾问、原中国书法家协会副主席张改琴、韩国著名书法大家李敦兴、草堂等在笔会现场

  

  《海纳百川》70cmX139cm

  

  《德以远行》70cmX139cm

  书法之法在于入古。中国传统艺术讲求风骨、神采、气韵、意境,追求内在超越。若无古意、精神、格调,则落入野俗。中国历代的书法家,无一不是虔诚地继承古人,复使传统注入新鲜血液的。书法作为艺术品,它与其他艺术品有相同的决定因素,这个因素主要体现在三个方面:其一,是作品的技法是否成熟。主要表现在继承古人上,是否有扎实的功夫,这是作品耐以存在的基础;其二,是否有独特的面貌。创新是艺术的灵魂,因此一个书法家的作品置身古今能否有独特的面貌也是关键因素;其三,作品风格不断有新突破。文明是发展的,艺术自然也是境界日新,这方面反映一个书法家本身的学习能力和创新素质。我们从这几个方面来解读当代著名书法家刘廉法先生的书法价值。

  书法的传统性、学术性    

  “用古人之规矩,抒写自己之性灵。”在几十年艺术创作过程中,刘廉法先生注重传统,融古汇今,从“二王”、米芾、赵孟頫、王铎、苏轼、黄庭坚、等历代名家当中汲取丰富的艺术精髓,广集博釆,兼收并蓄,创出古拙沉雄、苍劲挺拔、雍容大度而又舒展流畅的独特书风,可以清晰地看到他的书法传统、规范、厚重,用笔稳健,追求通篇之大气。观刘廉法先生的作品可以看出,端凝庄严处浸透着深韵,通篇格调清新纯正、章法气息连贯,注重用笔的取法或空间结构的移写,逐渐增加圆笔的运用,点画时作弧形。加以行书笔意,字势端庄且飞动,寓静、动于一体,形成了凝重敦厚的书风,呈现振奋之势。以行气带动运笔、笔迹中流露着意趣,通篇字体讲究造型的变化,凸显其用笔的节奏韵律感,线条婉转流动、灵活舒展、充满萧散洒落、行云流水般的自然韵味,释放特殊的浑劲古厚效果,清净而纯洁,展现出放逸恣肆的审美追求。    

  在书法创作、学术方面,刘廉法先生有着深厚的造诣,从他的墨迹中可感受到其艺术魅力,从文字间可识读其深邃思想,书法蕴含独特而新鲜的美感。其作品而言,字里行间洋溢着古代书作中所固有的气质与情怀,亦不乏当代人对艺术所独有的创作视角与创作激情的张扬,着意渗透创作思想、创作意识,表达着审美诉求、情性胸怀。他力图在书法创作中,探索线条表现的丰富性,探寻当代自我的艺术语言,既重视点划的刻意表现,更重视作品的内在表达,充分地调动书写过程中的一切积极因素。以其扎根传统,取法乎上,入古出新的艺术实践,把思绪、情感化为了书法艺术,在笔墨线条的枯润浓淡中表达他的心灵艺术,给人以美的享受,开拓了当代书法的新思潮。

  

  《神韵》139cmX70cm

  书法的技法、意境    

  欣赏书法,需要对中国历代书法的风格体系有清晰的深刻认识。书法是有意境的线条艺术,任何一件高品位的书法作品,都是以形式美来激励人,因此,书法不仅要注重形式美,即对书体结构和书写技巧的整体把握,更要讲究意境美,既对主体的生命构想进行展现。书法艺术的审美价值就在于它真正把形式美与意境美于一体。对于书法的创作,刘廉法先生讲究技巧的锻炼,注重格调与情趣的把握,固守法度而力求创新,形成了多元艺术格局,并渐成为整体性、结构性的趋向。纵观刘廉法先生的书法,结体自然,意在笔先,使字势内蕴雄茂,重心沉稳,加以在字体形态点划之间的空白巧妙布置,使得黑白疏密互为作用,表情达意,展示的是“神”、是“气”、亦是“意”、与“境”,强调了笔下所具有的一股难以遏止的气势和力量,其中不仅有力度,而且有情韵、有节奏,气势雄放,境界壮阔。刘廉法先生的创作时的意境不仅让人感受到对传统的理解和诠释,而且对文化的时代性、个性有深切的感悟,显示出潇洒奔放、刚健清新、厚重质朴的现代风貌,突出了时代主旋律。

  

  《物华天宝》70cmX139cm

  

  《俯仰无愧》70cmX139cm

  积极探索新的艺术语言。    

  刘廉法先生书法最大的特点就是笔法稳健,自然洒脱,浓淡枯湿相得益彰,彰显无拘无束、清逸率真之韵,这自是他探索传统经典、对古法潜心研究的结果。刘廉法先生书法取法广泛,既取法晋唐宋元的帖派名家,同时汲取明末王铎等的滋养,从而形成自己独特书风。以行书融入榜书创作,将古典人文精神遗韵酣畅淋漓地表现于自己的书法之上,使他的作品气息高古、醇正,形、神和谐统一,结体古崛,雄浑劲健,力厚气醇,既重视点划的表现,更重视作品的内在表达,充分地调动书写过程中的一切积极因素。重视节奏韵律,任真情在纸上恣意流淌,无拘无束,纵笔狂放,肆意飞扬,把笔划转化而为内在的意象,寻常之中蕴藏妙理,呈现出气骨纵横的萧散古韵。可以看出、每一笔蕴藏着刘廉法先生纯熟的笔墨功底、浑厚的掌控功力、宽泛的文化素养和高尚的艺术情操及自我精神的外在表达。胡小石曾说“前不同于古人,自古人而来,而能发展古人;后不同于来者,向来者去,而能启迪来者”,这句话恰如其分的描绘出了刘廉法先生在书法领域独树一帜的成就。

  作为当代著名的书法家,刘廉法先生曾多次应邀为名胜古迹书匾。其中为国家AAAA级旅游景区、国家重点文物保护单位,千年文殊胜地书写“文殊寺”、“大雄宝殿”等七块匾额高悬于景区迎宾门前和庙堂大殿上熠熠生辉、结构庄严,书体厚重沉稳、端庄大气。匾额和独具特色雄伟的山门有机的融合在一起,已成为这块风水宝地亮丽的一道景观。刘廉法先生创作的一幅幅苍劲稳健、古朴洒脱的书法作品与圣地文殊古建筑浑然一体、相得益彰,为这座古香古色的石窟群锦上添花,增添了浓厚的文化气息,更加展示了文殊寺景区深厚的文化底蕴。

  

  《龙》70cmX139cm

  

  《云淡风轻 神怡心畅》39cmX139cm 

  刘廉法先生蜚声书坛,在书法理论与实践上成果颇丰。在笔耕墨耘的几十年中,潜心研学,对书法认识达到全新的高度,善于汲取、变通、融化、创新,更好地将情感与书法的内涵相统一,精心地研究传统艺术精华,探索艺术创作的规律,从而形成自己的开拓性的艺术个性。他的书法风格秉承黄河的大气磅礴,恢弘宽广的传统,又不失传统文化的庄重典雅,温润柔和的一面,堪称大气磅礴与儒雅并重的书法艺术集大成者。字如其人,这在他的作品中已经得到了充分的体现,书法的笔墨线条,是书法家情感的倾述,是心性的抒发。刘先生用其古朴、简洁、灵动的笔法笔意,超脱的艺术品格将会把中国书法推向更高的层次、创作出更多优秀的艺术作品。

  

  《诚信》70cmX139cm

  

  篆书《物华天宝 人杰地灵》70cmX139cm

  刘廉法先生的书法作品无论在行书、榜书、篆书都能表现出优美的韵律和深远的意境。他的书法,灵韵健硕,雄伟大气,在书法艺术界算是不可多得、具有当代风韵的书法大家了,随着新时代文化的大发展、艺术的大繁荣,刘廉法先生书法作品的艺术价值、学术价值和品藏价值也将会有更大的提升。

  

  《风鹏正举》139cmX70cm

  

  《高怀同霁月,雅量洽春风》70cmX139cm

  

  《福无边》139cmX70cm

  

  宋·李清照《《渔家傲·记梦》节选139cmX70cm

  

  杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》180cmX97cm

  

  《雄姿英发》68cmX68cm

  

  《时和运兴》70cmX139cm

  

  《春华秋实》70cmX139cm

  

  刘廉法为国家AAAA级旅游景区文殊胜地山门书匾

  

  刘廉法为祁连山脉千年胜地—文珠寺书匾 100cmx210cm

  

  祁连山脉千年胜地——文殊寺牌楼

  

  《大雄宝殿》89cmX180cm

  

  《观音宝殿》89cmX180cm

  

  《弥勒宝殿》89cmX180cm

  

  《地藏宝殿》89cmX180cm

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们