国际在线创新频道

多维进阶 电竞“玩”出了“中国节奏”

2018-05-23 11:26:31|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

来自中国的RNG电竞战队在“英雄联盟”2018季中冠军赛中夺冠   (图片来自网络)

  5月20日22时9分,几位中国小伙子在法国巴黎天顶体育馆中激动地捧起了“英雄联盟”2018季中冠军赛的冠军奖杯,现场观众高呼“RNG”……RNG不是一个人的名字,而是一个电竞战队的名字;他们拿下的世界冠军也不属于传统体育项目,而是一场国际电竞赛事的世界冠军。这一来之不易的冠军荣耀令众多中国电竞粉丝以及电竞界人士激动不已。

  看热闹的外行人也许会说“不就是打游戏打出了个世界冠军嘛”,但赛场之外的一系列表现足以证明这个世界冠军的含金量不一般:1.26亿中国观众在线收看比赛直播;获奖后,人民网、共青团中央、中国日报等官微在第一时间进行了报道与祝贺……自2003年电子竞技被国家确定为第99个体育项目以来,国内多个战队和个人曾拿过多次世界冠军,但远没有此次备受瞩目,原因何在?

  中国电竞产业在经历了10余年的质疑、低沉和布局后,此刻正处在关键的爆发节点上,各种利好接踵而来:5月14日,亚洲奥林匹克理事会宣布,6个电子竞技项目成为2018年雅加达亚运会的表演项目,其中就有知名国产手游《王者荣耀国际版》,而在去年,电竞已被确定为2022年杭州亚运会正式比赛项目;5月6日,2018年中国大学生电子竞技联赛在苏州落幕,为期2个月的比赛覆盖全国32所高校,近万名大学生参与近2000场比赛;4月,上海体育学院“电子竞技解说”专业方向正式招生,在2016年教育部将电子竞技纳入高校专业目录后短短2年间,已有安徽、陕西、湖南、四川等地高校竞相开设电竞专业;3月,第二届世界电子竞技运动会在海南省海口市举行……

  《王者荣耀国际版》入选亚运会表演项目,是国产电竞游戏强势崛起的标志,也是国产游戏第一次亮相综合类全球主流体育赛事。在此前的电竞比赛中尽管不乏国产游戏的身影,但大多是游戏厂商赞助比赛的一种“自得其乐”,国际主流电竞赛事的专用游戏项目仍被欧美等游戏企业所垄断。或许,不久之后,我们将看到中国选手在中国自主研发的电竞游戏项目中夺得世界冠军。

  “电子竞技解说”专业的出现说明电竞人才可以垂直进入更多的职业领域如体育新闻、播音主持等,其背后的驱动力量则是2017年达到37.3亿元市场规模的游戏直播的发展以及虎牙直播近期在纽交所的成功上市;而电子竞技实践、电竞数据分析及战术制定等细分专业在教育体系中出现,更是直观体现了市场对电竞专业人才的需求。

  从赛事的角度来看,电子竞技的重要性也愈发明显:进入亚运正式比赛项目的目标已经达成;国际足联5月在巴黎举办电竞俱乐部世界杯,为一个月后的俄罗斯世界杯预热;国际奥委会官员透露正在讨论将其纳入奥运项目……电竞比赛跻身国际主流赛事,甚至电竞选手登上奥运领奖台,皆变得可能。

  作为年轻人最喜爱的文娱项目之一,电竞的参与普及率、衍生的文化影响力以及其作为一项智力运动所带来的无穷潜力,都不容小觑。有统计显示,截至2017年末,我国电子竞技用户已接近3.5亿,市场规模接近908亿元人民币。庞大的用户群体和市场规模进一步推动国内电竞产业向垂直细分领域和市场“深水区”探索:逐步深入到二线城市的电竞馆,正在变成城市体育场馆中年轻人的聚集地;电竞周边产品如电竞键盘、鼠标、游戏手机、电竞椅等,正在从选手专属用品变成青年时尚用品;一系列电竞综艺节目跳出单纯的比赛直播,走向名人明星对抗、线下实景演绎……电子竞技已成为新一代年轻人的一种文化标志和娱乐选择。

  可以说,中国电竞产业正在进入一个多维进阶、急速爆发的新阶段,并在文化、经济、教育等领域打造多维度的复合型产业链,玩出了“中国节奏”。不过,这条路刚刚开启,各个垂直细分领域都还较为薄弱、粗糙,电竞产品形态单一、电竞人才储备不足、电竞场馆盈利模式不明朗等瓶颈,以及游戏直播中过度泛娱乐的问题,都亟待一一解决。

  一场电竞比赛的世界冠军,只是开始,后续能否涌现一连串细分电竞领域中的世界冠军,才更重要。(张书乐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们