国际在线创新频道

文化惠民设施成八桂大地城乡新地标

2018-05-28 13:53:37|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2018年是广西壮族自治区成立60周年。八桂大地一批城市重点文化项目和基层文化惠民设施投入使用、推进建设,一个又一个新“文化地标”展现出新时代壮乡新形象、新作为、新风采。

  5月23日,广西民族剧院开工奠基仪式在南宁市江南区滨江公园亭子街历史文化街区举行。广西壮族自治区文化厅有关负责人表示,项目完成后将成为南宁市的地标,也将结束广西没有民族剧院的历史。据介绍,广西民族剧院项目总建筑面积1.88万平方米,包含新建一座1000个座位的甲等中型专业剧场和800平方米的非遗交流体验厅,还设有广西戏剧展厅、戏曲教育中心等,为人民群众提供相关地方剧种非遗课堂和戏剧培训,集地方剧种保护、传承和交流功能于一体。

  “彩调剧《刘三姐》、桂剧《打棍出箱》、壮剧《冯子材》等,广西壮族自治区成立60年来,广西文艺工作者创作了很多经典剧目。”广西戏剧院党委书记陈国禄说,这些优秀作品因为没有固定的专业演出剧场和传承保护场所,无法开展常态化演出活动和艺术普及工作,难以满足人民群众的精神文化需求,广西民族剧院建成后将有助于改变这种状况。

  2017年12月,总投资约40亿元的广西文化艺术中心建成投入使用,内部包括拥有1800个座位的歌剧厅、1200个座位的音乐厅、600个座位的多功能厅,以及动漫展示、艺术交流、文化展示、图书阅览、电影院、小剧场等功能设施。“广西文化艺术中心将传统文化与现代美学有机结合起来,具有很强的现代感、艺术感。”南宁网民“半莲小岭”认为,“广西文化艺术中心让壮乡人民提升了文化自信。特别是在夜晚,别致的建筑倒影、迷人的灯光夜景非常美丽,是南宁在新时代的一张文化名片!”

  广西文化艺术中心的惠民服务细致入微。“我们将通过高雅艺术普及活动的常态化、亲民化来丰富市民的文化生活,提升市民的艺术修养,把高雅艺术带到南宁市民家门口。”作为经营管理者,广西保利剧院管理有限公司有关负责人表示,广西文化艺术中心将秉承“高贵不贵 文化惠民”的经营理念,全年平均票价不超过200元,同时举办多种形式的公益系列演出,部分惠民演出仅20元,可以吸引更多市民走进高雅艺术殿堂。

  “在城市新建一批重点文化设施的同时,基层公共文化设施也同步推进,并在完善功能、提升效能方面加强管理。”广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光介绍,广西以自治区成立60周年庆祝活动为契机,统筹推进经济社会发展,下大力气解决群众关心的民生问题,让全区各族人民通过庆祝活动看到新气象、感到新变化、得到更多实惠。

  2016年以来,得益于中央和自治区财政投入,广西安排一批公益性、民生性、基础性惠民项目建设,总投资2000多亿元,惠及全区14个设区市和111个县(市、区),其中包括新建广西文化艺术中心、广西新媒体中心、广西民族剧院、广西群众艺术馆新馆和广西博物馆扩建工程等重点文化设施项目,以及基层文化馆站、村级综合性公共文化服务中心等惠民设施项目,总投入超过60亿元。此外,从2018年起,广西全面实施文化兴盛工程等六大工程和乡村振兴3年行动计划,连续3年新建和改扩建一批县乡文化基础设施,每年投入2亿多元丰富基层公共服务资源。

  “近年来,无论城市还是乡村,持续推进建设的重点文化设施或重要公共文化设施,都成了当地的新地标。”广西壮族自治区文化厅有关负责人表示,这些文化新地标在提升服务功能、丰富人民群众精神文化生活的同时,也提升了人民群众的文化自信。(宾  阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们