国际在线创新频道

深圳永葆活力的秘诀:创新不止

2018-05-28 09:46:12|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

专题宣介会后,嘉宾们合影留念。 深圳特区报记者 周红声 摄

  不到40年,深圳从一个边陲小镇奇迹般地崛起成一座现代化大都市,她始终保持高速增长的秘诀是什么?27日,前来参加“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会的各国嘉宾在听了深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫和大疆科技创新有限公司总裁罗镇华讲述的故事后,捕捉到了令深圳始终保持蓬勃活力的关键词:创新。

  大疆的企业精神是勇于创新

  “大疆一路走来的经历,也是中国工业领域创新的缩影。”罗镇华介绍说,大疆创新成立于2006年,从创立之初就致力于做出全世界最好的民用飞行器系统,希望能用全新的技术创新为世界带来全新的视角。“勇于创新是大疆的企业精神。最初,我们主要研发航模,随着技术发展,我们主动提高标准,从民用飞行器系统升级到消费性电子产品,再到现在的不同工业领域解决方案。经过12年的发展,大疆在民用飞行器系统、手持影像系统和机器人教育领域,都成为全世界知名企业。我们的精灵系列无人机被美国时代周刊评为人类有史以来最具影响力的十件科技产品之一。”目前,大疆1800多人的员工团队平均年龄不足27岁,研发、生产、销售的产品占有全球消费级无人机系统70%以上的市场。2017年创造了180亿元人民币销售额。

  罗镇华笑言,很多人问他,大疆逐梦成真靠的是什么?“我想,除了团队自身的努力之外,也得益于党和国家对创新的大力支持,得益于珠三角科技信息网络、创新人才储备,以及完善的供应链和物流环境,这些软硬结合的条件是创新企业将想法落地的重要保障。”他说,创新驱动已经成为国家战略,中国会有越来越多的城市和深圳一样成为创新者的福地。大疆深知自己的使命,将继续扮演好“中国创新名片”的角色,开发出更好的产品,用前沿的技术引领人类主动地探索未来;也将聚集更多志同道合的年轻人,怀揣不断创新的理想和情怀为中国的创新之路贡献自己的一份力量。

  前海依靠制度创新创造一流营商环境

  前海深港现代服务业合作区被称为“特区中的特区”,她到底“特”在哪里?田夫的答案是,前海最特别的地方就是依靠持续的制度创新,打造了最优质的营商环境。

  前海是一个填海而成的15平方公里的片区。2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后首次离京视察就来到深圳,他嘱托前海要依托香港、服务内地、面向世界,建设一座现代服务业新城。短短几年,前海开发建设已取得阶段性成果:截至2017年,区内注册企业GDP达到1528亿元人民币,实际利用外资44亿美元,占深圳市的60%,前海已成为中国最重要的跨境金融中心,并朝着世界级城市新中心的目标迈进。

  田夫说,前海能发生这种跨越式的发展,得益于改革开放、得益于创新驱动。尤其是2015年前海蛇口自贸片区成立后,以制度创新为核心任务,“平均每天推出3项制度创新,每天有50家企业开业,每天企业产生的增加值达到6亿元、税收1亿元。这就是前海速度,前海质量。”

  前海正成为速度最快、环境最优、开放程度最高的区域。这里的营商环境有三个绝招:税收政策最优惠,企业开办最快捷,贸易通关最便利。田夫举例说,深圳海关在前海创新采用深港跨境陆空联运的通关模式,货物在前海组货,在香港机场启运,全程可控可预期,可以为企业节约三分之一的时间成本和六成以上的物流成本,让企业体会到满满的获得感。

  “今年是中国改革开放40周年。新时代、新起点、新篇章,前海将牢记使命,不负重托,努力把前海打造成彰显中国特色社会主义制度巨大优越性的新平台、新标杆。改革开放创新的前海欢迎你的到来。”前海取得的成就与田夫热情的邀请激起各国嘉宾的热烈掌声。

  创新是深圳的根和魂

  不论是大疆,还是前海,都生动地阐释了“创新是第一动力”。

  良好的创新生态,一直被认为是深圳实施创新驱动发展战略取得成功的关键所在。深圳致力于推动建立“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程科技创新生态链。去年,全社会研发投入占GDP比重达4.13%,PCT国际专利申请量连续14年居中国首位。目前,深圳加快高等教育布局,吸引一批具有全球影响力的科研机构落户,加快推动创新能力再突破。同时,深圳已经聚集起4000余家基金创投机构、近1000亿元政府投资引导基金、50亿元天使投资基金,为有潜力的科技创新企业提供支持。全市现有国家高新科技企业1.12万家,创新创业气氛浓郁。

  创新是深圳的根和魂。今天的深圳,正扎实推进以科技创新为核心的全面创新,践行“四个走在全国前列”的最前列的工作要求,把创新作为城市发展主导战略,以建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。(任 琦)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们