国际在线创新频道

安徽:着力构建创新型现代产业体系

2018-05-28 10:36:16|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  人民日报合肥5月27日电:依托合肥综合性国家科学中心和中国科学技术大学等创新平台,安徽省加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系。目前全省已建成智能语音、新能源汽车等24个重大新兴产业基地,总产值去年突破6000亿元,同比增长23.1%。

  安徽坚持创新驱动,不断推进技术创新、体制创新、政策创新,以制造业作为高质量发展的主攻方向。5年来,规模以上工业增加值年均增长10.2%,居全国第五;规模以上工业主营业务收入年均增长9.2%,居全国第八;规模以上工业企业年均增加1496户,居全国第一,安徽走出了一条创新引领迈向制造强省的发展新路。

  体制创新,激发制造业发展活力。安徽省出台《支持科技创新若干政策》《支持科技创新若干政策实施细则》等政策,以奖励、股权投资和债权投入等多种方式,重点支持科技研发和成果转化。5年来,共征集企业技术案头需求和高校科研成果7300余项。发挥行业骨干企业、科研院所作用,组建20余家产业技术创新联盟,为制造业发展提供源源不竭的动力。

  合肥德铭电子有限公司董事长傅强最近正忙着推进一个产学研项目。“我们要将大型医疗装备的体积缩小到手机大小,可以做耳鼻喉科、妇科和皮肤科等病症的诊断,方便家庭医生出诊。”他介绍,这得益于安徽出台的鼓励科研人员进企业任职、并且成果可入股的好政策,把科研人员的积极性调动出来。

  安徽还在财税金融、科研资助、保障服务等方面给予专门支持。目前,全省已汇聚130余家科研机构,吸引世界各类高技能人才120余万。比如事业单位编制周转池制度,是在不增加事业编制总量前提下将“空编不用”的闲置编制放入周转池统一调配,优先倾斜高校和科研院所保障人才引进。

  哈佛归来的张凝在原单位迟迟得不到编制,2017年8月来到安徽省合肥学院,从事3D打印生物材料方面的研究工作。张凝说:“因为编制周转池的关系,到学校后很快就解决了编制。没了后顾之忧,我现在可以全心投入教学和研究中。”  (朱思雄 徐 靖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们