国际在线创新频道

品牌战略支撑“东莞创造”

2018-05-29 09:48:57|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “同样是羊毛衫,知名品牌鄂尔多斯卖几千元一件,而我们的毛织名镇大朗镇虽然拥有高技术、高品质,生产的羊毛衫却只能卖一两百元一件。这就是商标和品牌推广之间的巨大差距。东莞作为制造业大市,必须坚持自有技术和自有品牌‘双轮’驱动才能实现转型升级。”5月18日,在广东东莞召开的深入实施商标品牌战略新闻发布会上,东莞市工商局局长陈锡稳表示。发布会上,东莞宣布将深入实施商标品牌战略,全面提升商标创造、保护、运用能力,支撑“东莞制造”的创新发展。

  “商标品牌作为最主要的知识产权之一,连接着创新和市场,是创新发展的重要驱动力。”陈锡稳介绍,截至2017年底,东莞累计注册商标18.74万件,拥有中国驰名商标76件,广东省著名商标264件,均居广东省地级市第二。然而,这与全国发达地区相比仍有较大差距。突出表现是,该市近三成省级高新技术企业等重点企业还没有自有商标品牌。

  为改变这一状况,东莞市近日出台了《关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见》及相关配套措施,提出实施商标品牌培育、提升、保护、服务四大工程,拿出了19条“含金量”颇高的创新举措。

  据介绍,新政的一大亮点是发展商标品牌知识产权高端服务。比如,东莞将建设广东省商标品牌创新创业基地,搭建商标品牌运营服务线上平台和金融服务平台,扩大商标品牌信息公共服务。又如加快推进产学研联动创新,与高等院校合作建立广东省新媒体与品牌传播创新应用研究院,建立大数据与品牌传播产学研基地。

  新政的另一亮点是培育区域商标品牌和建设特色小镇。东莞将引导各镇街根据产业集群和地方特色,通过商标注册保护各自的产业集群、知名景点、文化遗产等公共资源,推动当地自然和人文资源转化为商标品牌资源。同时,通过商标品牌战略推进特色小镇建设,丰富商标品牌承载的小镇历史文化、民族特点、独特自然环境等内涵,围绕特色产业、休闲(乡村)旅游、商贸物流、教育科技、文化体育等概念,运用“互联网+小镇”的形式加强商标品牌宣传推广,吸引多元主体参与小镇建设和发展。

  东莞还宣布设立“市长商标奖”,对在商标创新、运用、保护等方面成绩优秀的企业或个人给予奖励,以充分发挥示范效应,提高企业商标意识,推动“东莞制造”向“东莞创造”转变。(郑 杨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们