国际在线创新频道

深圳交响乐事业迈进新时代

2018-05-30 13:55:36|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

理事会成员合影。 胡蕾 摄

深圳交响乐团演出照。(资料图片)

理事会成员进行会议表决。 胡蕾 摄

  “2018年5月29日,请记住这个日子,它将被载入深圳文化发展史册。”深圳华侨城集团公司原总裁任克雷的发言,引得台下响起持久而热烈的掌声。

  当天下午,深圳市交响乐发展基金会第一届理事会第一次会议在深圳人才公园求贤阁召开,群贤毕至共襄城市文化盛举。该基金会的成立,标志着深圳深化文艺院团改革推出重大举措,深圳交响乐事业大步迈入一个国际化、专业化和社会化发展的崭新时代。

  为什么这个基金会能吸引深圳各界社会精英纷纷加盟?它将给深圳文化事业带来什么样的新气象?为什么选择以“交响乐”为入口?马蔚华、任克雷等众多理事会成员深情讲述了自己的“交响梦”。

  交响乐迅猛发展造就“深圳现象”

  当今世界,交响乐已被公认为衡量一个国家、一个城市现代文明的一项重要指标,是沟通世界的“世界语”。

  交响乐,是深圳一张靓丽的城市文化名片。在这个乐声飞扬的城市,不仅活跃着本地交响乐团的身影,世界交响名团也纷至沓来,共奏曼妙的城市文化发展“交响曲”。

  几乎与特区同时成长的深圳交响乐团早已跻身中国交响乐团第一方阵,常年演出的各类交响音乐会、深入社区和校园的公益音乐会等早已被观众熟知;随着每年的欧洲巡演,“深圳”的美名也借由深交传扬欧洲各大音乐节。

  此外,深圳每年都会迎来众多世界交响名团的造访。深圳音乐厅、深圳市演出公司等机构多年来不遗余力地把世界一流乐团引进深圳,每年的深圳“一带一路”国际音乐季更少不了国际名团的“巅峰之作”,维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团两大“古典天团”更在两年时间里相继登上深圳音乐厅。交响乐事业的迅猛发展,造就了全国瞩目的“深圳现象”。

  社会贤达共助城市交响乐事业发展

  但是,交响乐事业当今在中国各大城市普遍受到资金不足的制约。虽然政府大力扶持交响乐事业的发展,但引进世界一流指挥、聘请音乐总监和乐团首席,以及开展更深层次的对外文化交流等等,都需要相当大的经费投入。目前在国外,交响乐团和音乐厅的经费来源约40%-60%来自政府,其余则来自各种社会捐赠,全社会共同助力城市文化发展。

  这也就不难理解,深圳市交响乐发展基金会缘何吸引了全国众多企业家、慈善家和音乐家的共同参与。为了给深圳交响乐事业长远发展筹集社会资本,推动深圳交响乐事业朝着国际化、专业化和社会化的路径健康发展,市宣传文化部门领导亲自挂帅,招纳有识之士加入基金会,在马蔚华的穿针引线下,多位深圳乃至全国的社会精英大力支持,积极响应号召加入理事会,为深圳交响乐发展出钱出力、献计献策。

  设立深圳市交响乐发展基金会,也是推动深圳深化文化院团改革的重大举措。从城市文化发展的角度来说,它将有助于交响乐团、深圳音乐厅、深圳市演出公司和“一带一路”国际音乐季深度融合发展,积极探索公益基金与城市公共文化的有机结合,筹集社会资本,凝聚各方社会贤达共同助力深圳文化建设。

  在当天的理事会第一次会议上,马蔚华、王岚、任克雷、李华、李绪华、李晓瑜、余隆、邵兵、林大叶、罗滨、姚振华、赵心竹、郭肖兰、徐航、聂冰、游忠惠、黄楚龙、黄光强、谭盾,19位社会贤达及专业人士当选为理事会成员。

  马蔚华、任克雷深情讲述“交响梦”

  出任理事会理事长的马蔚华,在致辞中和大家分享了自己与交响乐的不解之缘。“我对于不熟悉的事情总是特别有兴趣,因为它能带给我好奇心和新鲜感。”他幽默地说,自己是个交响乐外行,但对交响乐并不陌生,在招行的15年时光每年都会与世界各地的交响乐团合作,与不少音乐家都是好朋友。

  为什么对交响乐情有独钟?马蔚华笑称是因为“交响乐和银行有很多相似之处”。“交响乐是历史的、高雅的、公益的、系统的。音乐不分国界,不同肤色和民族的观众都能在交响乐中得到共鸣。交响乐的系统性也对我们怎么办银行、管企业有很大启发。对城市而言,交响乐等高雅艺术的发展水平代表了一个城市市民的文化素养、精神面貌等诸多方面。”

  马蔚华说,各方人士的拳拳爱心,让他对交响乐事业的发展很有信心。“作为企业家,我们不仅关心城市的经济热度,也关心公益的热度和力度,要为深圳文化事业做出贡献。”

  “深圳市交响乐发展基金会,为深圳做了一件落地有声、具有远见的大事。”新当选为荣誉理事长的任克雷说,在国际上,衡量一个城市、民族或国家文化内涵的“厚度”,常常是以交响乐团的水准来代表。有了社会各界共襄盛举,我们一定会拥有越来越多的“深圳骄傲”。

  “事业分为两种,一种是‘成功’,一种是‘伟大’。为民众、城市、国家做事,那就是伟大的事情。”他说,相信有社会各界的支持,深圳交响乐团终有一天能成为世界一流的交响乐团,深圳的交响乐事业也会载入中国文化发展史册。(杨媚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们