国际在线创新频道

360度体验“悦读”乐趣

2018-05-30 13:54:59|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

孩子们在活动中体验数字资源

  这边,是经典诵读声声入耳;那边,2018上海·嘉定读书会大会上,阅读推广人围坐在一起“对话·阅读”,知名摄影艺术家王小慧则现场作《我的视觉日记》主旨演讲……日前,由上海嘉定区文广局等单位主办的“悦读嘉定”2018上海嘉定读书月在嘉定区乐坊精致生活广场启动,在为期一个月的时间里,20余场阅读活动轮番上演,让市民在多样化的文化活动中360度感受阅读的魅力。

  为市民献上海量数字资源

  嘉定读书月从2008年启动首届以来,已走过了10年。10年间,阅读形态已发生了翻天覆地的变化,阅读也成为嘉定乃至上海市民文化生活的日常。唯一不变的是,每年嘉定读书月,一连串惠民又精彩的阅读系列活动吸引着众多读者参与,让读书月成为了嘉定百姓翘首以盼的文化佳节。

  读书月启动当天,主办方便为市民献上了一份大礼——上海市全国文化信息资源共享工程地方资源建设成果展,上海图书馆联手7家区级图书馆和东方社区信息苑宣传推介已建成的18个地方资源项目。市民只要进入上海数字文化网,便可阅览《上海历史文化资源库》《“上海城市文化讲坛”多媒体资源库》《“上海音色”系列音频资源库》以及《上海图书馆馆藏精品文献》专题片、《上海闵行民俗文化》专题片、《嘉定文化故事》专题片等众多富有地方特色的优秀原创数字资源。

  同时,“阅读无处不在”嘉定数字阅读展也吸引了众多市民探究“嘉定文化云”、嘉图数字资源及数字文化服务。“万方、维普、库克、爱迪科森等数字资源都可以在云上和数字图书馆中免费使用,展览帮我们更进一步了解了各种数字资源的特色及获取渠道,值得一看。”不少市民一边感慨一边拿起手机扫码,“实地”了解公共文化数字资源。

  惠民利民无处不在

  一直以来,嘉定读书月都秉承着“阅读无处不在,惠民利民无处不在”的宗旨。今年的读书月有“讲故事 吾来赛”少儿沪语故事比赛、“同阅嘉情”红色经典阅读双城赛、华东地区“家庭阅读印象”摄影大赛、“我为图书找新家”换书集会等各式各样的阅读活动,吸引着各个年龄层的读者纷至沓来。上海师范大学教授萧萍还邀请表演艺术家蔡金萍和知名儿童节目主持人“燕子姐姐”、郭亮等在嘉定区图书馆为盲人带来诗歌朗诵会。“盲人朋友有着更为敏锐的听觉和触觉,有声读物能够带领他们看世界。而电子资源和音频资源的不断丰富,将会让他们的世界变得更加精彩。”萧萍说。此前,萧萍、蔡金萍和知名主持人秦畅共同成立了“非吼叫妈妈俱乐部”,提倡妈妈们在日常生活中通过亲子阅读和孩子温柔沟通。一次偶然的机会,他们接触到为盲童读诗的项目,于是也加入其中,用心挑选诗歌,并制作成盲文小册子,尝试让盲童通过听觉、味觉、触觉感受诗歌的魅力。

  为了让外来务工人员能够感受到城市的温度,读书月还专门策划了“晚安早安!图书馆”2018图书馆奇妙夜活动,邀请外来务工人员子女走进图书馆,进一步认识图书馆、了解图书馆,并将即兴喜剧、游戏等元素融入活动之中,让孩子们在有趣的活动及环境中体验阅读的乐趣。

  读书月还开设了“常青E课堂”老年电脑培训班,为老年读者提供智能手机、电脑终端的使用以及“文化嘉定云”操作等系列培训。嘉定区图书馆副馆长黄莺说,如今互联网技术为人们带来了诸多便利,对于“银发一族”来说也是如此,但不少老年人却在“云端”阅读路上“犯了难”。“我们举办相关培训,就是希望老年读者也能在‘云端’畅享阅读。”

  塑造个性化公共阅读空间

  在读书月启动当天的读书会大会上,阅读及相关领域内的一些知名人士就阅读空间及服务的转变展开讨论,他们认为,如今书店已成为公共阅读空间和阅读推广的重要力量,图书馆等公共文化服务机构也开始尝试改变传统的服务模式,走向个性化服务。

  在此方面,嘉定区图书馆做出了较好的表率,在总分馆体系建设的基础上,积极推进建设“居民身边的书房”——“我嘉书房”,营造了区域内更加浓郁的阅读氛围。24小时不打烊的“我嘉书房”提出“一书房一主题”的个性书房理念,并通过多方发力、文商结合,塑造个性化公共阅读空间,不仅提供了舒适的阅读环境,还经常举办读书沙龙、新书签售会、图书漂流以及各类讲座等文化活动。建成之后,每个书房都深受百姓喜爱,成为嘉定市民茶余饭后的又一个热门休闲场所。目前嘉定区已建成7个“我嘉书房”,今年还将建成30个,每个书房都将与社区紧密结合,提供个性化产品和服务。

  此次读书月活动启动当天,嘉定区与上海市楹联学会联合启动了“我嘉书房”主题楹联征集活动,邀请市民为自己身边的书房撰写主题楹联,获奖作品将按照主题挂入“我嘉书房”。( 洪伟成 黄艺芹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们