国际在线创新频道

世界首条石墨烯改性路面在广西建成

2018-05-30 10:08:22|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报讯:石墨烯产业化应用取得重大突破。近日,世界首条石墨烯复合橡胶改性沥青路面在广西南宁大桥建成,在世界上率先实现石墨烯在路桥高等级公路的商业化应用,打通了石墨烯产业从石墨烯宏量制备到规模化应用的产业链条,为石墨烯产业发展指明了新方向。

  2009年建成的南宁大桥是广西地标式建筑之一,采用钢箱梁式结构。钢箱梁桥由于柔性大、感温性强、钢板与沥青混凝土层黏结难度大,在大交通流量的重车与超重车的作用下,桥面产生较大的弯、拉、剪切及温度变化应力而出现开裂、车辙、推移、脱层及拥包等病害,因此路面铺装技术一直是世界性难题。

  此次南宁大桥在建成10年后的全封闭大修中,在保留原有道路结构设计的基础上采用广西大学沈培康教授团队与广西正路机械科技有限公司共同研发的石墨烯复合橡胶改性沥青技术进行桥面铺装。据介绍,石墨烯的添加使传统橡胶沥青改性路面各项指标得到大幅度提高,能有效降低路面温度,提高路面的高温动稳定度、低温抗裂性、路面黏结度、耐老化等特性,有效地解决钢箱梁桥面易出现的诸多问题。这项技术是交通新材料领域中的一项关键性突破,各项技术指标大幅高于传统路面技术规范指标,有效解决我国公路寿命低的普遍问题,此项技术具有高性价比,将会产生较大的社会效益和经济效益。 (江东洲 刘 昊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们