国际在线创新频道

“互联网+”背景下 “馆店融合”如何实现?

2018-05-31 14:08:03|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  图书馆和书店融合发展是时代衍生的新生现象。两者如何融合才能更好地提升阅读服务水平?“馆店融合”将会给一个城市带来什么样的变化?5月28日,在由中国国家图书馆、中国图书馆学会、四川省委宣传部、四川省文化厅、四川新华发行集团有限公司、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会主办的“丝绸之路国际图书馆联盟成立暨‘阅读·城市·文化’图书馆、书店融合发展学术研讨会”上,这一系列问题正式开启了全面探讨。

  线下融合 提供一站式便捷服务

  在中国图书馆学会秘书长霍瑞娟看来,现阶段则是馆店融合发展最好的时段。在政策、经济、技术的有利背景下,全国已形成了较为成熟的融合模式。

  在不少人的印象里,买书就到书店,借书就到图书馆。而馆店融合的第一步,就是实现空间上的融合。记者了解到,当前全国出现的馆店融合模式中最常见的便是基于物理空间的馆店融合。例如四川省图书馆与新华文轩合作的“馆中店”——文轩读读书吧,成都图书馆与文轩BOOKS合作的“店中馆”——城市阅读空间,安徽新华书店与安徽省铜陵市图书馆、安徽职业学院图书馆融为一体的“综合阅读文化空间”等。

  据悉,这种模式的优点是充分利用已有空间,为读者提供一站式便捷服务,无需读者往返于书店和图书馆之间,且更易于馆店双方进行深度的文化融合及自身发展。

  线上融合 打造共生共长的有机体

  “馆店融合既是线下,也是线上。”新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇认为,通过网络空间的融合,将各自网站、微信、客户端等网络服务进行系统对接,让书店与图书馆真正成为共生共长的有机体。

  据介绍,互联网上馆店融合较为典型的案例是内蒙古图书馆的“彩云服务”。这种模式的优点是图书馆和书店不需要新建设施即可运行,就地联合十分简单、快捷,是技术意义上的馆店融合;在综合考虑购书经费、馆藏结构、交通等因素的前提下,图书馆可选择与多家书店进行合作。

  此外,何志勇还表示,图书馆和书店对读者的服务不能“一借了之”或“一卖了之”,还应该通过开展丰富多彩的阅读活动,搭建作者与读者,专家学者、文化名人与读者,出版者与读者沟通交流、互动分享的平台。

  上下结合 带来更丰富的阅读体验

  图书馆与书店的服务空间融合,目的是要建立一个书店和图书馆的共同体,二者不仅要在物理空间上共存,更要在服务方式上共生。对此,英国国家图书馆代表萨拉表示,图书馆和书店应该通过场景互置嵌入,引入文化品牌,在阅读分享活动、文创产品销售、阅读服务提供等方面与图书产品融合,共处一区,树立起图书馆和书店新的服务形象,丰富服务内容,给读者带来更丰富的阅读享受。

  安徽大学教授陆和建认为,在图书馆里建设书店和赋予书店图书馆部分功能是目前馆店融合的两种主要形式。未来的馆店融合要充分发挥大数据的作用,要线上线下结合,通过线上终端适时呈现图书馆资源,同时围绕文化产业链进行融合。

  面对馆店融合未来的发展趋势,中国出版传媒商报社社长伍旭升也表示,未来馆店分享的五大指向将分别是分享馆采编目导读、书店新书导购信息,分享读者借阅与读者购书需求大数据,分享与出版社(馆配商等)合作经验与供需数据,分享全民阅读活动空间与作家学者等资源,分享文化“双效”考核管理的经验与模式。(付远书)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们