国际在线创新频道

商家纷纷开设社区智慧门店

2018-05-31 09:49:05|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

漫画:颜庆雄

  顾客自助付款、通过微信小程序“扫码购”、新奇特产品层出不穷…… 最近一个多月,沃尔玛、家乐福、华润万家等商家在深圳各居民区纷纷开出社区互联网智慧零售门店,抢占市民家门口“最后一公里”商机。

  自助结账“扫码购”成标配

  记者在采访中了解到,自助结账“扫码购”成了新开出互联网智慧零售店的标配。

  以开大卖场著称的沃尔玛,上月在宝安区新安五路开出的沃尔玛全国首家智能社区惠选超市,面积仅1200平方米。在超市门口就可看到,通过微信小程序“扫码购”,顾客无需在收银台前排队,只要用智能手机扫一扫商品条形码,可自行完成付款。据悉,“扫码购”在沃尔玛深圳门店为期两个月的测试期,取得了30%的渗透率,即有近三成顾客选择使用“扫码购”付款,其中约95%的用户表示乐于继续使用这种自助结账方式。

  日前,家乐福在上海开出首家智慧生活门店,除了双层的人工收银线,家乐福同步在两层添置了9台自助结账机。在现场,使用自助结账的消费者络绎不绝,人们购物体验大幅提高。该店还加入腾讯智慧零售新能力“扫码购”,顾客消费时可买一件扫一件,决定好所有购买的物品后,一键微信支付,避免排队结账,提高了高峰时段的交易效率。

  线上线下互动送货更迅速

  互联网智慧零售门店的最大特色是线上线下互动的全渠道服务。如在沃尔玛智能社区惠选超市,顾客会发现近90%以上店里陈列的商品,都可以在线选购。为了缩短配送时间,沃尔玛将每件商品的位置数字化,员工通过货架上的序列号与拣货终端匹配,准确锁定商品位置。拣货路径从品类区细化到货架,从而更快找到商品完成拣货。惠选超市试营业首日,最快完成的一笔订单,从顾客下单到拣货、配送到家,全程仅用不到10分钟。开业首月,线上单日最高订单约占当天门店交易总量的近30%。沃尔玛中国超市业态及鲜食营运副总裁布盛年表示,对智能社区超市这个业态非常有信心,今年计划在华南地区开5家惠选超市。

  人脸识别技术更多地出现在商店中。据了解,由微信支付与腾讯优图联合推出的人脸识别功能在家乐福Marche正式上线,通过整合人脸识别、会员认证、免密支付等核心技术,消费者可以通过“刷脸”完成会员注册与绑定、结账免密支付,在提供便捷时尚的智慧体验的同时,也保障了支付的安全性。沃尔玛方面也表示,人脸识别技术将逐步应用到惠选超市的门店运营中。该系统可将经常光顾的顾客进行识别和客群分析,从而在信息技术方面支持门店运营者主动与回头客接洽,为其提供订制个性化服务,让顾客有宾至如归的体验。系统还能精准呈现进店顾客在店内的运动轨迹,分析其消费行为模式,为商场提供营运决策提供依据。

  新奇商品日益智能化

  互联网智慧零售门店的商品,与一般超市商品不同的是,新奇特产品层出不穷。乐语Brookstone是华润万家南区创新的消费场景,除经营各种品牌手机外,还专注各种功能创新、设计精良的新奇特产品。据悉,乐语Brookstone已拥有200多项发明专利,产品多次荣获国际设计界红点大奖。记者在现场看到,有时尚影音、品质酒具、舒适家居、健康生活、商旅出行以及难找的工具等多个方面关联产品,如自动红酒开瓶器、红酒醒酒礼盒、助眠仪、3D腰部加热按摩垫等新奇特产品等。

  深圳市零售商业行业协会专家表示,随着消费需求的不断升级,居民对于商品及服务品质的需求也在不断提高,社区互联网智慧零售门店可提供更便捷、更及时、更智能的服务,因此受到消费者追捧。(何 泳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们