国际在线创新频道

成年哺乳类中枢神经损伤不能再生结论被颠覆

2018-05-31 09:48:20|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报北京5月30日电:长期困扰世界医学界的重大难题脊髓损伤修复获突破性进展。我国科研人员首次证明,应用自主研发的活性生物材料改善损伤局部微环境,促进非人灵长类恒河猴的皮质脊髓束长距离再生,穿过损伤区且与宿主脊髓建立起功能性神经网络从而导致截瘫肢体功能恢复。相关研究成果日前发表在《美国科学院院刊》上。

  该研究由北京航空航天大学和首都医科大学双聘教授李晓光、上海同济医院孙毅教授及首都医科大学杨朝阳教授领衔完成。研究颠覆了100多年前神经科学大师Cajal提出的“成年哺乳类中枢神经损伤不能再生”的结论,阐明了生物活性材料诱导中枢神经系统再生的机制,为成年哺乳类脊髓损伤治疗奠定了基础。

  在“成年内源性干细胞孵化学说”中,研究人员将内源性干细胞的孵化看作育种,中枢神经系统的脑或脊髓的病损部位充满各种炎性因子和抑制因子,就像盐碱地,而存在于成年哺乳类脑和脊髓内的神经干细胞大多处于静息状态,就像蛰伏的种子。

  研究团队自主研发的活性生物材料可长期释放神经营养因子,改善被认为是“盐碱地”的损伤局部微环境,激活“蛰伏的种子”,让其迁移至病损部位分化为成熟神经元。新生的神经元可与宿主细胞形成功能性神经环路最终促进功能恢复。

  据介绍,该项成果的创新性在于采用单纯的生物材料移植,避免了免疫排斥、伦理纠纷和肿瘤发生的风险,由于恒河猴与人类的神经解剖结构及生理功能极为相近,为临床治愈脊髓损伤患者带来了更大希望。同时,研究人员建立了一系列非侵入性技术手段,如功能磁共振成像、磁共振弥散张量成像及步态分析等方法进行疗效评估,为基础研究成果向临床应用转化奠定了基础。 (操秀英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们