国际在线创新频道

引领中国新型科研机构新探索

2018-05-31 09:48:44|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从牛跟腱里提取的高纯度胶原,经过加工、灭活等繁杂工艺,制成一种分上下两层,既可阻菌透气防水,又可促进血管和真皮细胞生长的人工皮肤。这种人工皮肤,诞生于深圳清华大学研究院下属一家明星企业——深圳兰度生物材料有限公司。兰度的人工皮肤去年获得我国相关单位的注册认证,开始在全国大范围临床使用。而在此前,只有欧美少数国家掌握人工皮肤这项技术。

  在兰度生物董事长佘振定看来,深圳清华大学研究院既是大学又不完全像大学,既是科研机构又不完全像科研院所,既是企业又不完全像企业,既是事业单位又不完全像事业单位。而正是这个“四不像”的全国首家新型科研机构,让兰度落地发展,短短几年就结出硕果。

  自1996年创建以来,深圳清华大学研究院将体制机制创新视作生命,不断对投入机制、用人机制、激励机制进行创新,历经20年的建设,形成了六大功能板块互动发展的新局面,累计孵化企业1500多家,培养上市公司21家,对广东省及深圳市的科技经济发展作出了卓越贡献。

  体制机制创新焕发“新生命”

  1996年,全国还在探讨科研院所改革时,清华大学与深圳市政府大胆创新,共同创建深圳清华大学研究院,开启了中国新型科研机构的崭新探索。

  以服务于清华大学的科技成果转化和深圳的社会经济发展为目标,研究院在高校和企业之间、科研成果和市场产品之间搭建起一座桥梁。

  “深圳清华大学研究院扎根广东省、深圳市二十年,将体制机制的创新视作生命。”深圳清华大学研究院院长嵇世山表示,研究院在投入机制、用人机制、激励机制等方面进行了卓有成效的探索,探索出产学研深度融合的科技成果转化模式,打造出了高效立体的孵化体系,研发平台、人才培养、投资孵化、创新基地、科技金融、国际合作六大功能板块相辅相成,互动发展。

  在实验室建设机制上,研究院探索将“实验室(或研发中心)与产业化公司”同步组建,把市场作为配置创新资源的关键要素,成果考核由市场效益衡量;在项目投入机制上,由技术专家、投融资专家共同参与,发明人、责任人带头投入;在用人机制上,突破事业单位编制限制,没有了“铁饭碗”,用股权和市场化的薪酬水平吸引国内外高端创新人才;在激励与规范机制上,坚持“研发团队分享技术股权,管理团队合法持有股权”这一原则至今。

  面对国家和省市新的战略布局与发展机遇,深圳清华大学研究院面临二次创业的新挑战,确立了“四个结合”理念:学校与地方结合、研发与孵化结合、科技与金融结合、国内与国外结合,让深研院在调配和整合资源方面更灵活创新、高效务实。

  科创硕果累累竞芬芳

  披荆斩棘,踏梦前行。一路走来,深圳清华大学研究院满园硕果竞芬芳。

  截至目前,深圳清华大学研究院累计投入6亿多元,成立了面向战略性新兴产业的36个实验室和研发中心,拥有包括国内外院士7名、“973”项目首席科学家5名、千人计划人才3名在内的数百人的研发团队,累计获得国家级奖3项、省部级奖5项,2个研发团队获广东省“珠江人才计划”创新创业团队资助,5个研发队伍获深圳市海外高层次人才“孔雀计划”支持,申请专利500多项、获得授权300多项。

  在组织实施重大科研项目产业化方面,研究院先后以“公司+研发中心”的模式运作或正在运作电力线载波芯片、大功率半导体激光芯片、脱硫石膏改造盐碱地技术、水环境综合治理技术与运用、生物医用材料、超精表面加工(抛光)技术、双酶法生物柴油、精密喷射成型技术和无人直升机等关系国计民生的重大项目。

  研究院累计孵化企业1500多家,培养上市公司21家;在珠三角地区成立了一批创新中心及孵化基地,打造了科技创新服务平台;为中小微科技企业提供“一揽子”科技金融支持,用投贷结合、投保结合等创新方式为科技企业提供服务。

  为更好地实现引进来、走出去,研究院布局海外,先后创立北美(硅谷)、英国、俄罗斯、德国、以色列和美东(波士顿)等六个海外中心,引进国际人才和高水平科技项目,在国际技术转移领域进行有益探索,获得了宝贵经验。

  围绕国家粤港澳大湾区科技发展战略的部署,深圳清华大学研究院还在创新战略研究方面发力,成立了创新战略发展研究中心。

  展望未来,嵇世山表示,深圳清华大学研究院将继续依托清华、扎根深圳、辐射广东、放眼全球,加强应用研发、做大投资孵化、进军科技金融、探索国际合作,抓好人才、技术、资本的聚集和体制机制创新,力争从国内一流迈向世界一流,为清华大学拓展新百年的发展格局,为推动深圳市和广东省社会经济发展作出更大的贡献。(闻 坤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们