国际在线创新频道

湖北:“机器换人”保“三夏”

2018-05-31 14:05:32|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  农民日报讯:“春争日、夏争时”,5月中旬以来,湖北各地阴雨连绵,陆续进入成熟期的夏粮夏油收获窗口期变短,中稻等夏种作物栽插在即,早稻等在田作物田管形势严峻,农时异常紧迫。湖北省农业厅早部署早安排,加快“机器换人”步伐,科学调度农机具开展“三抢”,即抢收烘干小麦、抢插中稻、抢防病虫,保障夏收、夏种、夏管有序进行。截至5月28日,全省油菜已收割完毕,小麦已收割逾1150万亩,进度接近70%。其中,襄阳等小麦主产区目前正处于收获高峰期,中稻及一季稻机插率超过45%。预计到6月上旬,全省“三夏”农业生产将全面完成。

  据了解,为迎战“三夏”,湖北各地农业、农机部门充分发挥农机合作社和大型农机具的优势,大力组织跨区作业,开展培训维修服务,推广机械高效植保作业,实行统防统治,使在田作物病虫害处于可控范围之内。目前,已培训机手和修理工35万人(次),检修农机具55万台,投入各类农机具69.6万台,成立跨区机收接待服务站175个,免费发放跨区作业证1.2万余份,并通过互联网及手机APP为机手提供农机作业信息100多万亩。水稻机插(机直播)越来越受农民欢迎,新增插秧机近2000台。同时,组派工作组赴襄阳、荆门、孝感、黄冈等粮食生产大市开展督导,抓住阴雨间歇,抢晴收获,及时烘干,确保夏收作物成熟一亩、收获一亩,丰收到手、抢种一亩。(何红卫 乐明凯)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们