国际在线创新频道

做大电子商务蛋糕才能实现共赢

2018-06-01 13:56:50|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  随着我国电子商务产业不断壮大,其扩消费、稳增长、调结构、促转型、增就业、惠民生的作用日益突显,电子商务产业已成为我国社会经济结构转型升级的重要引擎之一,大力发展电商产业对于优化产业结构、支撑高端产业发展、满足和提升消费需求、改善民生等方面具有十分重要的意义

  感受无人图书借阅等设备带来的便捷生活、体验最新的虚拟现实技术、与机器人现场互动……来自海内外众多服务业企业共同亮相国家会议中心。5月28日至6月1日,2018中国(北京)国际服务贸易交易会在国家会议中心隆重举行。在5万平方米的展区内,智能设备、VR技术、电商展示等区域“人气最旺”。

  “京交会是一个促进国际交流互通的平台,为从事服务贸易的单位和企业打开了一个与世界交流的窗口。我们不仅可以借京交会这个平台扩大自身影响力,还能够吸引更多内外投资来壮大自身。”北京电子商务中心建设办公室副主任何丽说。

  作为第五届京交会的重要板块,电子商务展区汇聚了众多互联网园区和知名电子商务企业,它们不仅为全球电子商务和数字经济发展带来了新方案、新智慧,还为消费者带来了全新的消费升级体验。统计数据显示,近年来我国服务贸易保持了较好发展势头,服务进出口规模稳居世界第二位。2013年至2016年,服务进出口总额年均增长8.1%。其中,电子商务产业贡献良多。何丽表示,随着我国电子商务产业不断壮大,其扩消费、稳增长、调结构、促转型、增就业、惠民生的作用日益突显,电子商务产业已成为我国社会经济转型升级的重要引擎之一,大力发展电商产业对于优化产业结构、支撑高端产业发展、满足和提升消费需求、改善民生等方面具有十分重要的意义。

  在此次京交会上,商务部电子商务和信息化司发布了《中国电子商务报告(2017)》。报告显示,2017年我国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%;实现网上零售额7.18万亿元,同比增长32.2%;跨境电商进出口商品总额902.4亿元,同比增长80.6%。我国电子商务发展优势进一步扩大,网络零售规模全球最大、产业创新活力世界领先。

  亮眼的数据背后,是政府和企业共同努力的结果。近年来,各级政府不断提升对企业的服务水平、持续优化营商环境,特别是对电子商务企业的支持力度不断增强,为我国电子商务发展注入了一剂强心剂。在此次京交会电子商务展区,北京CED(大兴区暨北京经济技术开发区)携手24家互联网园区和多家知名电子商务企业,形成了强大的产业联盟,受到众多参会者的关注。北京市大兴区副区长杨蓓蓓在展会现场表示,作为面向京津冀协同发展的示范区、首都南部国际交往新门户,大兴区将着力在发展电子商务、打造营商环境上狠下功夫,进一步优化营商环境,坚定企业做大做强的信心,加快电商产业集群创新发展。

  据介绍,北京CED在营造新型营商环境、激励人才创新、培育企业动能等方面发布了一系列新政策和新举措,并将着力构建“空间、资本、人才、信息、政策、政务”六位一体的全方位服务体系。特别是为进一步吸引人才、留住人才,北京CED推出了一系列新举措、新办法。北京电子商务中心建设办公室主任刘学勇介绍,不久前大兴区发布了人才服务办法“兴十条”,并设立产业引导基金,基金首期规模将达到2.5亿元。同时,北京CED将举办第二届“互联网+”创新创业大赛,以激发创新创业人才热情,为创新创业项目和社会资本对接创造平台,促进优秀项目的落地与成长,并加快推动电子商务产业与传统领域产业融合发展。

  政策给力,企业更是对未来信心满满。“果乐乐是第一批进驻北京CED的电子商务创业公司。2014年北京市政府正式授予大兴区‘北京电子商务中心’这个称号后,我第一时间就实地考察了北京CED,在当时就认为这里必将成为电商创业的新热土。经过近几年的良性发展,现在我对北京CED的未来更有信心了。”果乐乐创始人兼CEO陈功伟说。

  北京市大兴区出台的相关政策和措施只是各地支持电子商务产业发展的冰山一角,众多企业更是对电子商务产业的发展信心百倍、干劲十足。众人拾柴火焰高,未来中国电子商务产业这块蛋糕只会越做越大。(李 瞳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们