国际在线创新频道

河南平顶山: 打造尼龙全产业链产业集群

2018-06-01 13:58:56|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  5月28日,河南省平顶山市政府、中国平煤神马集团、三鼎控股集团、北京三联虹普新合纤技术服务股份有限公司共同签署战略合作协议,投资建设年产60万吨“己内酰胺—聚合—锦纶产业一体化项目”。此次签约,对于中国平煤神马集团巩固提升尼龙产业全球领先地位,打造世界级尼龙全产业链产业集群具有重要战略意义。

  据了解,作为“中国尼龙城”的标志性项目,年产60万吨“己内酰胺—聚合—锦纶产业一体化项目”总投资约200亿元,其中包括60万吨/年氨肟化、60万吨/年己内酰胺、96万吨/年硫铵、60万吨/年环己醇、60万吨/年环己醇脱氢、30万吨/年锦纶丝等生产装置,并配套建设公用工程装置。项目总投资约200亿元,建成后预计年利税约20亿元、年产值在400亿元以上,可为地方解决约5000人的就业。

  同时,为充分发挥中国平煤神马集团、三联虹普公司在尼龙科技材料领域的先进工程技术优势以及工程建设优势,经协商,中国平煤神马集团、三联虹普公司、平煤神马机械装备集团、平煤神马建工集团共同成立平煤神马虹普工程技术有限公司,为“中国尼龙城”配套服务建设提供工程技术保障。

  中国平煤神马集团是以煤焦、化工、新能源新材料为核心产业,跨区域、跨行业、跨国经营的国有特大型能源化工集团,是河南省两家“双千亿”企业之一,拥有平煤股份、神马股份、易成新能3家上市公司以及5家新三板挂牌企业和1个国家重点实验室。近年来,在平顶山市委、市政府的大力支持下,中国平煤神马集团立足煤、延伸煤、超越煤,打通了多条全球一流的煤基化工产业链,加快构建多元支撑、协同发展的现代化产业新体系。2016年以来,平顶山和中国平煤神马集团按照“大尼龙、全产业链、国际化、创新引领”发展战略,联合建设“中国尼龙城”。计划用5年到10年的时间,成为产能超500万吨、规模超1000亿元、世界一流的千亿元级尼龙新材料产业基地。中国平煤神马集团先后投资200多亿元,在巩固尼龙66全球领先地位的基础上,逆势建成己内酰胺及尼龙6切片、纺丝等一批结构调整重点项目,构建起尼龙工程塑料及制品、尼龙化纤纺织、聚氨酯制品三大产业集群,目前已经形成了全球最完整的百万吨大尼龙产业格局,并成功引进一大批相关企业签约入驻园区。

  三鼎控股集团产业涉及金融、实业、跨境贸易、人工智能等领域,打通了“环己酮—己内酰胺—切片—纺丝—织带”行业领先的尼龙6产业链。三联虹普公司作为中国平煤神马集团的合作伙伴,是国内合成纤维领域首家科技服务上市公司,在合成纤维尤其是锦纶工程技术方面的实力雄厚,拥有整套国际领先的锦纶聚合及纺丝技术装备。企业落户平顶山后,将充分利用资源、产业优势,努力在高端化、智能化、绿色化上下功夫,助推尼龙66和尼龙6协同发展,打造世界级百万吨尼龙新材料产业集群。(夏先清)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们