国际在线创新频道

安徽滁州经开区: 优化环境促“双创”

2018-06-01 13:57:12|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “从2015年开始,我们大力引进IT、海外销售等各类人才,从代工制造转型发展,打造自有品牌。”在位于安徽滁州经济技术开发区的安徽开润股份有限公司,公司副总经理范丽娟告诉记者,近年来该公司大力创新,研发了可跟随主人行走的智能箱包等新产品,自主设计的一款旅行箱获得德国IF国际设计奖。

  产业转型升级,创新驱动是关键。在滁州经开区管委会主任盛必龙看来,“双创”是带动产业转型升级、促进企业创新发展的重要抓手,要做好“双创”,需要打造好平台、培育好主体、完善好环境,大量引进高水平的人才团队。

  为此,滁州经开区大力建设公共服务平台、对接交流平台、部委合作平台、项目孵化平台四类创新平台,取得了积极成效——中国家电研究院、中国质量认证中心在滁州建设了检验检测基地等公共服务平台;与高校院所合作举办“中国家电核心零部件高峰论坛”等对接交流平台;与教育部科技发展中心合作,共同实施“蓝火计划”,共建“中国高校(华东)科技成果转化中心”;引进鸿典集团建设指南针科创园,致力打造国内一流的高科技项目孵化器。

  同时,滁州经开区大力推进企业与高校、院所的科技合作,在新产品、新技术方面开展高层次研发。例如,帮助信盟装备与合肥工业大学达成合作意向,在自动化装备领域实行技术升级。目前,滁州经开区已拥有市级以上各类研发中心108个,其中国家级研发中心1个,省级研发中心48个,亿元以上科技型企业建立研发机构率达95%。

  创新发展离不开人才“原动力”。滁州经开区始终把人才作为创新发展的第一资源、第一要素来支持和保障,制定了《扶持高层次科技人才团队创新创业暂行办法》等一系列政策,在创业资金、投资补贴、成果转化等方面给予全方位支持。每年安排科技创新专项支出,年均增幅达到30%左右。

  为支持企业引进人才、培养人才,滁州经开区还大力建设“引得来、留得住”的环境。据扬子空调公共关系部张立忠介绍,该公司引进的3名高层次人才,滁州经开区均免费提供了高级人才公寓。

  “近期园区又出台了引进高层次人才购房补贴政策,具体的细则很快就要出台,我们都非常期待。要吸引人才,留住人才,必须解决住房、子女教育等问题。滁州经开区在这方面一直做得很好。”张立忠说。

  得益于滁州经开区卓越的创新平台、充满活力的创新主体以及优越的创新环境,一批又一批高级人才纷至沓来。中科院赵国屏院士团队在滁州经开区投资药用纳米抗体筛选、高通量基因合成项目;指南针科创园引进梅泽群等一批博士团队以及高级海外人才,已申报国家“千人计划”专家一人。(孙潜彤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们