国际在线创新频道

武汉在动能转换中迈向高质量发展

2018-06-04 10:34:44|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  数十万人才汇聚武汉,多个世界级产业集群萌发,一批高新技术就地转化——武汉,这个曾以重工业为国家经济发展作出重要贡献的老城,悄然完成了从工业化时代到信息化时代的“惊人一跃”,焕发出新时代的勃勃生机。

  释放创新发展动能

  4月19日,TCL集团工业研究院落户武汉东湖高新区,董事长李东生表示:“要引导新型显示总体战略下的主要装备制造研发项目落地武汉。”在新型显示领域,东湖高新区已经布局了5条显示面板生产线,并正建设下一代显示技术研发中心。

  在智能终端领域,华为、联想、小米、中兴等一批品牌研发生产基地在此聚集,年产量接近1亿部,两年后达到3亿至5亿部,成为全球重要的智能终端产业高地。

  在数字经济领域,光通信网络技术领跑全球,这里已成为全球最大光通信研发生产基地,已聚集30多家互联网领军企业“第二总部”和1800多家“互联网+”企业,成为互联网产业“第四极”。

  促进科技成果转化,武汉成立了招才局,并在全国首设科技成果转化局。截至目前,举办了6场大型专场对接活动,签约项目228项,签约金额295亿元。另一方面,武汉进行了一系列机制创新。高校师生“下海”创业,科技成果转化收益“七三开”,系列政策激发创新活力。从光谷写字楼到汉口居民楼,“双创”激情遍布“众创空间”“科技企业孵化器”。

  如今,武汉每天有上千名大学生留下来,每天的技术成交额超过1亿元,每天有360多户新市场主体出现在市场上。

  高新技术产业后劲十足

  4月24日,第三个“中国航天日”,19家商业航天、高端装备制造等领域企业,在武汉国家航天产业基地集中签约,产业项目总投资达50.54亿元,一大批科技含量高、带动能力强的产业项目入驻基地。基地投资建设运营方华夏幸福有关负责人介绍,“预计到年底,一座现代化航天科技新城将显现雏形”。

  在临空港经开区,国家网络安全人才与创新基地加速建设。未来,它将建设成网络安全创新基地、网络安全研究院等八大功能区。

  “大车都”正在华丽转身。武汉经开区的国家智能网联汽车和新能源汽车基地,一个不小于10平方公里的智能网联汽车小镇即将面世。在这里,智能传感器无处不在,汽车与城市连接起来,智能网联车可实时采集区域道路状况、交通状态。武汉经开区工委委员冯爱明介绍,预计在明年下半年,一期投入使用,二期建成,满足汽车竞技和智能网联汽车测试需求。

  武汉工业经济增速画出一条“V”形曲线,新一代信息技术、生命健康、智能制造等产业去年产值6555亿元,占规模以上工业高新技术产业产值超九成。

  “万千百工程”再造武汉产业新动能新脊梁,将打造光电子信息和汽车及零部件的万亿级产业集群,发展高端装备制造、节能环保、生物医药、健康食品等若干个千亿级产业,培育和引进一批百亿级企业。

  探索绿色增长路径

  5月13日,武汉青山北湖污水处理厂建设工地上一派热火朝天,80万吨的污水处理设施正在全面开建。工程施工方中铁上海工程局介绍,北湖污水处理厂一期设计日处理污水80万吨,远期达150万吨,是全国一次性建成规模最大的污水处理厂,建成后将服务大东湖地区300余万群众,有效提高该片区排涝能力,可抵御50年一遇暴雨洪涝。

  2017年,武汉市提出了以防洪水、排涝水、治污水、保供水为重点的“四水共治”行动规划。今年,武汉计划实施“四水共治”项目446个,其中,防洪水项目60个,排涝水项目150个,治污水项目171个。

  水域面积超过30平方公里的东湖是武汉市的城中湖。绵延100多公里的东湖绿道,是国内首条城区内5A旅游景区绿道,它依托东湖秀丽的风景和丰厚的人文历史,成为当地民众以及外地游客游玩的首选之地。

  在距离东湖绿道10多公里外的青山江滩,自2013年青山江滩改造工程正式动工以来,经过3年多的建设,陡窄土堤变身生态缓坡,杂乱滩涂建成“海绵”公园。拾级而上,两江四岸风光尽收眼底,成为市民休闲新去处。

  地处长江、汉江交汇处的武汉,这座镶嵌在山水中的现代之城,近年来为破解逢雨必看“海”、违法填湖、水质污染等“城市病”,大做“水文章”:在全国率先出台首部基本生态控制线保护地方立法,首创长江水质断面考核体系,全面推行河湖长制——武汉正通过一系列创新举措,书写城市发展的绿色篇章。(郑明桥 武 欣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们