国际在线创新频道

数字阅读带来“书”中新世界

2018-06-06 09:27:16|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

用户体验数字阅读。新华社记者 黄宗治摄 

  当第一本电子书问世时,人们或许想不到它日后的风靡。现在,不管是在机场、酒店、地铁,还是在餐厅、办公室,常常会遇到盯着手中的小屏幕,利用一切碎片化的时间进行阅读的人。数字阅读已经成为人们的新习惯。

  对于数字阅读爱好者来说,可选择的早已不只是电子书,还有可能是有声读物,甚至是三维动画讲解。为了满足不同用户群体的需求,越来越多的内容正像一条条小河流,汇入数字阅读资源的海洋。

  优质内容越来越多

  “早期的数字阅读主要是电脑端的阅读,现在电子书阅读器、平板电脑、手机等都已成为数字阅读的终端。此外,数字阅读的内容越来越丰富,质量也越来越高。除了传统的电子报刊、电子书外,各种客户端层出不穷,新媒体产品形态多样,传统新闻出版单位内容数字化取得很大进展,优质内容越来越多。”中国新闻出版研究院院长魏玉山表示。

  确实,如今除电子书外,微信公众号推送的文章、知乎等互联网知识社区中的问答式分享也已成为颇受欢迎的数字阅读内容。

  在被称做“移动端第一阅读应用软件”的掌阅软件中,阅读资源包括杂志、漫画、语音朗读,内容涵盖哲学、艺术、自然科学、网络文学,超过5亿人次的注册用户和约1700万的日活跃用户通过点击手中屏幕,寻找自己感兴趣的阅读内容。

  不少传统出版社也踏入数字阅读的浪潮,其中就包括人民文学出版社。“当代原创文学会不停涌现新东西,这是我们的传统优势。现在我们正探索把自己的资源放在不同的运营平台上进行推送,靠用户的点击收费,目前跟中国移动、亚马逊、腾讯等平台都有合作。”人民文学出版社副总编辑周绚隆说,“另外我们还在建设自己产品的数据库,将直接针对各级图书馆等机构用户进行销售。”

  文学改编作品热播

  近日,2018中国数字阅读大会发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》。数据显示,中国数字阅读市场规模已达152亿元,同比增长26.7%。数字阅读用户已接近3.8亿,同比增长超17%,用户分布向全年龄段拓展,其中青年阅读用户占比超七成,偏爱家庭、文艺、教育类内容。

  从题材分布数量来看,都市职场、青春校园、历史军事等题材作品数量占比52.5%,现实类题材备受关注。文学作品改编占比最高,衍生作品广受欢迎。2017年视频网站的创意来源中,文学改编作品占比超52%,六成影视热播剧改编自数字阅读平台上的文学作品。可以说,网络文学作品成为影视剧本的最大来源。此外,网络文学的动漫改编,极大丰富了动漫作品的内容表现,网络文学改编动漫榜首作品播放量从2016年的3.2亿次上升到2017年的14.2亿次,以网络文学内容来源为基础的国漫数量大幅提升。

  曾经的网络文学巨头盛大文学,即今天的腾讯阅文集团走得更远,他们已经开始尝试向海外输出中国的原创网络文学。阅文集团联席首席执行官梁晓东说,他们正在做的事是把原创网络文学翻译成外语,目前在海外拥有了大量粉丝,国际注册用户已达到了900万人次。他们希望未来能跟各方企业联动,共同合作开发国产版权,打造出属于我们自己的“漫威英雄”。

  知识付费平台走红

  知识付费的概念,近两年开始被越来越多的人所接受。知乎、得到、喜马拉雅、分答等一大波知识付费平台走红,五花八门的产品掀起一波波热潮。

  据《2018年中国知识付费市场研究报告》显示,2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍,预计2020年将达到235亿元。

  目前,知识付费产业已经涵盖知识电商、社交问答、内容打赏、社区直播、讲座课程、线下约见、付费文档、第三方支持工具等多个类别,市场规模不断扩大。

  是谁在为知识埋单?喜马拉雅数据显示,在2017年“123知识狂欢节”中,25岁至34岁的付费用户占比超过七成,“90后”的付费比例最高。“以中青年为主,男性居多,多数分布在北上广深及其他经济发达地区,大多受过良好的教育,求知欲强,热爱学习与知识分享,喜欢互动交流。”得到创始人罗振宇这样描述。

  艾媒数聚创始人兼首席执行官张毅认为,知识付费的场景正在拓宽,从财经、职场、健康、阅读、技能等走向更加精细、多元的领域,与之伴随的是专业化要求更高更强,“创作者和平台如果不能持续生产优质内容,被用户抛弃是早晚的事。”张毅说。(汪灵犀)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们