国际在线创新频道

“智慧物流”加盟电商年中大促

2018-06-07 13:16:14|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

资料图片

  随着一年一度的电商年中大促到来,又一股消费热潮从6月开启。今年,人工智能等各种“黑科技”纷纷加入到电商年中大促,消费者开始切身感受到了不同,而是否“有智慧”也成为电商年中大促新的考核标准之一。

  通过各种“有智慧”的模式和技术,消费者心仪的商品如今可以从“你找它”变为“它找你”,包裹也变得更快更便捷地送到你手上。此外,社交电商的快速普及,消费者的网购渠道也开始从传统的电商开始向更多样更丰富的方式改变,消费的产品也从传统的品类发展到各种意想不到的新鲜事物。针对今年电商年中大促的新趋势和新变化,以及因消费场景的改变而引发的一系列问题,南方日报将推出“有智慧·更爱购”系列报道,与广大读者一道,用更具有“智慧”的方式来分析今年的电商年中大促。

  作为电商的基础设施,物流仓储配送一直都是各大电商平台的“核心竞争力”之一。在还比拼谁更低价、谁更烧钱的时代,物流配送等体验一直被消费者所忍受甚至忽略,而随着消费者对体验的要求不断提升,电商平台也开始意识到,只有让物流仓储配送也进入更加具有“智慧”的时代,才能够满足消费者的新需求。

  南方日报记者发现,在今年的电商年中大促当中,各大电商平台的关注焦点都有所转变,其中,物流仓储配送更是开始在电商平台之间的竞争中崭露头角,在“黑科技”的助阵下,“智慧物流”俨然成为电商年中大促的比拼新赛道。

  业内人士分析指出,从价格战到技术博弈,其实这背后正反映出我国电商领域的竞争进入了一个新的发展阶段。事实上,让物流仓储配送更有“智慧”,不仅能够让消费者满意,更重要的是可以让电商平台本身受益,更加高效率、低成本的物流仓储配送,不仅能够让电商平台在运营成本上更上一个台阶,同时也可以让电商平台拥有将物流仓储配送作为单独服务而产生价值的可能。

  无人仓加入电商年中大促

  在面积超过40000平方米的明亮大仓库中,空无一人,忙碌着的只有各式各样的机械手臂,还有川流不息的各式智能搬运机器人,来自京东消费者所下单的各种商品,正在这个无人化仓库中进行分拣打包,以求用最快的速度和最高效的体验送到消费者手中。这就是在今年电商年中大促开始前,南方日报记者在京东物流建立的全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人的物流中心中看到的情景。

  据介绍,在电商年中大促前亮相的京东物流全流程无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,而物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库、打包等环节,京东无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。另外,在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务;在5个场景内,京东分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”实现了机器与环境的主动交互。据京东物流首席规划师、无人仓项目负责人章根云透露,京东无人仓正式运营后其日处理订单的能力将超过20万单,而今年也是京东无人仓首次参与到年中大促的“实战”当中。

  “无人仓技术已经从自动化阶段进化到智慧化阶段,通过运营数字化、决策智能化和作业无人化,京东无人仓实现了物流系统的状态感知、实时分析、自主决策、精准执行,并通过不断学习提升实现迭代升级,创造了智慧化无人仓的典范。在B2C领域,由于商品品类繁杂,配送需求多样,建设无人仓一直是一个世界性难题,其关键在于建设一个能够自己决策的‘智能大脑’。”中国仓储与配送协会副会长王继祥在接受采访时表示,“智能大脑”的加入,让仓储物流配送拥有了“智慧”,也会让电商的竞争进入了新的维度。

  门前快递小盒智能收寄包裹

  对电商平台而言,全流程无人仓为提升效率降低成本提供了有力的支撑,但是对于消费者而言,每次电商大促剁手后会“后悔”的原因之一,无疑则是包裹的配送问题。无论是包裹配送时间和大量的包裹的接收问题,都往往是电商大促带来的“后遗症”。在更有“智慧”的物流配送升级大潮下,更多有“智慧”的技术也开始运用到包裹的最后1公里上,使得消费者今年在电商年中大促中会体验到真正的“不一样”。

  针对消费者对接收包裹时的不同场景,菜鸟网络在今年电商年中大促前就推出两款“新物种”,希望通过“黑科技”来为“剁手族”排忧解难。

  据介绍,在天猫618期间,包裹神器“快递擎天柱”将首次投入使用,这款实际名为“菜鸟快递塔”的“神器”高度超过5米,呈正八面体形,配备自动传动系统,通过对接无人机、无人车,将实现24小时全天候无人传送投递,同时也可以实现最后100米开始进入无人时代。据菜鸟驿站技术人员介绍,快递塔具备超大容量,可以存储600-800件包裹,而且空间可灵活调整,满足人口密集、用地紧张的需求,一座快递塔就能方便一座商场、一个社区、一栋写字楼乃至一座校园;独有的批量投递功能,有16个投递口,方便快递员批量投递提高效率。

  在解决了最后100米问题的同时,菜鸟网络同时也没有忘记那些在家门口等待包裹的消费者们,在今年电商年中大促前,菜鸟网络还推出了智能科技产品菜鸟小盒。据介绍,这是一款可以手机一键打开、容量自由伸缩、自带摄像头的智能硬件,可在用户家门附近方便悬挂,占用很小空间。“不管你在不在家,愿不愿意开门,守在家门口的菜鸟小盒,能够自己收取包裹。”菜鸟小盒技术人员介绍,方便与智能是设计的出发点,快递员不会因为上门没人发愁。据技术人员介绍,在联网状态下,菜鸟小盒的用户可通过淘宝、支付宝、菜鸟裹裹等多种手机客户端一键点击开盒,而且还可以远程操作。

  “更智慧的科技产品,将满足用户对美好生活的更多想象。”菜鸟驿站负责人表示,通过提供从最后0米到最后100米的完整解决方案,让消费者包裹收取更方便,而更加有“智慧”的方式,不仅可以让商家获益,消费者也将会在今年电商年中大促中获得更好的体验。(叶 丹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们