国际在线创新频道

河北乐亭:从“一瓜独秀”到花果飘香

2018-06-07 13:16:34|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从“一瓜独秀”到花果飘香,从单打独斗到抱团经营,从吸引参观者无数到走出去传经送宝……20多年间,河北省乐亭县马头营镇西石碑村从一根“小黄瓜”起步,不断在土地上花样翻新,让致富之路越走越宽。

  小黄瓜“长成”大产业

  时间追溯到1992年,时任西石碑村村主任的魏树刚在带领村民寻找致富门路的时候,瞄准了反季节蔬菜的市场前景,决定引进设施黄瓜。“塑料棚能在寒冬腊月长出黄瓜?”习惯了上茬玉米下茬麦的村民们无论如何也不肯相信。经过反复动员,只有4户村民存着疑虑和魏树刚一起开始了尝试。

  “自家院里种黄瓜的经验在温室里根本用不上,头一年我们‘两眼一抹黑’,只能求助镇上、县里的农技专家手把手地教我们。”魏树刚说,一年下来,最先“吃螃蟹”的几家,每户半亩地的棚都卖了上万元,去掉本钱,纯利润有四五千元,是当时大田收入的20倍。

  农民是最讲实际的。巨大的效益反差刺激了西石碑人建棚的热情,短短3年间,村里的黄瓜棚由5个发展到了200多个。此后,村民们不断在棚室模式、种植技术、品种更新等方面进行探索:由单一温室扩展到春棚、冷棚;由单层塑料到双层覆膜;从细绳绑蔓到绑蔓夹应用;品种也从“密刺儿”到“无刺儿”再到“微型小黄瓜”……黄瓜产业的发展史让西石碑村由穷变富。

  在西石碑村北的温室群里,村民魏春学占地2.5亩的黄瓜棚是温室群里的“巨无霸”。魏春学的父亲是第一批“吃螃蟹”的人,如今38岁的他继承了父亲的“衣钵”。采访当日,夫妇俩和雇工已经忙碌了一个上午,摘下了900多斤黄瓜,正准备发货。

  “今年的价钱比往年同期好,每斤卖到了一块五六,而冬天每斤最高能卖到七八块钱。”魏春学说,黄瓜比其它设施果菜费工费时,忙季要戴着头灯干到晚上12点钟。一年两茬,除去七八月份的休整期,其余时间都在忙着管理和采摘。

  “这么累,值吗?”面对这样的提问,魏春学的爱人高维红笑了:“不累哪来今天的好日子!”的确,设施黄瓜为西石碑村的村民创造了富足的生活。据了解,近10年来,已有近百户村民陆续在县城甚至市里全款购买了楼房。

  设施农业“花”开满园

  在西石碑村南,一排宽敞的平房前挂着“绿农果蔬专业合作社”的牌子。合作社前的空场上,村民们正忙着装箱、过磅,一派繁忙景象。

  现任村主任毛永明是这家合作社的主要创始人。2009年,这个“80后”的小伙儿与他人合作,投资200多万元成立了这家组织,流转土地700亩,组建了一支经验丰富、技术前沿的专家队伍,并建起了占地20亩的瓜果育苗基地,年培育黄瓜、茄子、辣椒、西瓜等设施果菜秧苗7000多万株。合作社“一条龙”的服务使村民不出村就能栽上合作社的优质秧苗,并得到专业技术指导,还能在家门口卖出好价钱。目前,全村2000亩地共建起各类棚室400余座,占农业用地面积的37%。

  设施黄瓜成功经验让西石碑村人探索出了更宽的设施农业之路。目前,该村有超过半数的农户不但种设施黄瓜,还种上了设施茄子、油桃、葡萄、西红柿,这里硕果飘香的四季,由黄瓜“一枝独秀”变成各色果菜“色彩斑斓”。“近10年来,村里果菜年产量一直稳定在100万吨以上,基地里培育的秧苗不仅供应本村本县的农户,还常年供应市内各县区及秦皇岛、辽宁等地。”毛永明的语气中透出自豪。

  西石碑村人发展设施果菜收获了财富,几乎人人都成了“专家”,外地前来参观学习者从未间断过,省内外许多农业产业园都接受过西石碑村人的技术指导。如今,有6位村民已成了常驻外地农业园区的技术顾问。

  返乡创业激活果菜经济

  设施农业的全面开花不仅让村民们的腰包鼓了起来,也吸引了年轻一代回乡创业。26岁的石鹏4年前毕业于河北北方学院设施农业专业,曾在北京一家园艺公司工作了3年。2016年,他瞄准家乡良好的设施农业基础和毗邻旅游专线的区位优势,毅然放弃了城市优厚的待遇,回乡种植花卉创业。

  “家里两个半亩地的温室,第一年回本,第二年赚了7万多元,去年花卉供不应求,今年必须要扩大规模了。”石鹏说,“我要靠自己的奋斗,将来建成一个集种植、观光于一体的花卉基地,到那时候,我们西石碑村就成了名副其实的花果之乡。”

  此时,阳光正好,上万盆仙客来花苗和着泥土的清香,在这片充满生机的土地上,尽情绽放着生命的色彩。(郝凌峰 赵翠婷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们