国际在线创新频道

传统便利店巨头入局新零售

2018-06-07 13:10:01|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

资料图片

  无论是京东的“京东便利店”还是阿里的“天猫小店”,便利店一直被视为互联网巨头改造的对象。与此同时,这股新零售风潮也给以全家、罗森为代表的传统便利店带来了深深的危机感,它们正试图通过多种方式找回自己的主场。

  最近,一款“脏脏椰子冰淇淋”让全家也加入“网红”制造者的行列,同时趁热打铁宣布打造“全家+”智能便利店模式,推出首台智能贩卖机和变形货架;另一便利店巨头罗森则试水“便利店+水果店”模式,从而建立罗森在鲜果模块与竞争对手产品差异的优势。

  便利店巨头争夺新零售主场

  在近日由中国连锁经营协会主办的“新消费论坛——2018中国便利店大会”上,中国全家执行长林建宏首次宣布“全家+”智能便利店模式,并推出首台智能贩卖机和变形货架。林建宏在会上表示:“智能便利店模式以实体门店为中心,辅以智能贩卖机和变形货架两项创新技术,延展了便利店服务的时段和场景。”这标志着中国全家突破行业界限,全新定义智能便利店,正式开启“全家+”智能便利新时代。

  此前,蜂拥而至的巨头们纷纷做起了小卖部的生意,资本、技术等不断涌入,大有将鲸吞便利店市场之势,这对运营模式原本就较为保守的便利店行业造成了不小的冲击,这次全家高调宣布探索“全家+”智能便利店模式在表明具有实力的便利店品牌正急于在新零售上找回主场。据林建宏介绍,基于“人货场时”全新理念,中国全家在实体门店附近叠加智能贩卖机和变形货架,借大数据和智能技术满足更多时段、场景的消费需求。有别于一般的自动贩卖机,智能贩卖机采用全温层设计,消费者不仅能买到常见的饮料和零食,还可以买到全家特色的鲜食。此外,借助互联网和大数据技术,智能贩卖机打通集享联盟会员系统,支持会员积分兑换、支付宝和微信支付,未来还可进一步向会员推送消息,展示广告信息,实现会员互动。

  除智能贩卖机和变形货架外,便利店也搭上了外卖平台的快车,据全家便利店日前公布的数据显示,从2014年与饿了么平台开启合作至今,“全家”一家店的成交额月增长150%,在今年3月,深圳、广州、东莞等9城市的全家便利店宣布正式入驻饿了么平台。“上线饿了么后最大的改变,就是盘活了便利店的夜间效率。”全家相关负责人表示,晚上9点至凌晨两点的订单占比为13.6%,大大超过了线下夜间订单比例。

  另一便利店巨头罗森则与连锁品牌鲜丰水果在杭州打造了首家“便利店+水果店”的样板间,有业内人士认为,鲜丰水果强大的供应链体系能在水果高速的更新迭代中,确保品种、价格与品质的优势,从而建立罗森在鲜果模块与竞争对手产品差异化优势,双方强强联合,有望实现“1+1>2”的品牌效应。

  新零售让便利店更加便利

  中国连锁经营协会5月23日发布的《2017中国城市便利店指数》数据显示,全国各城市便利店保持平均两位数增速,一线城市市场趋于成熟,二线城市发展差异较大。在一线城市中,上海、广州、深圳的便利店市场发展已趋于成熟,其中广州每3076人就拥有一间便利店,便利店饱和度排名第五。

  在零售业态中,广州除了购物中心、大型商超外,小商业也是特色之一,城市便利化程度很高,在街边随处可见连锁化的便利餐饮店、便利商店。广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆指出,便利店大多靠近居民区、消费区,在互联网经济背景下,这种商业形态既可以和传统零售融合,在核心商业区打通小商业线上线下资源,也可以在新的社区、楼盘、商业主干道建立新零售商业网点。

  “人货场的重构是新零售简洁的描述,实质应该是‘五种重构’,传统的商贸流通体系在新技术、新物流、新业态、新模式、新销售这五种状态下实行一个全方位的重构,从而带来人、货、场、钱、物关系的改变。”在王先庆看来,与传统零售模式单纯卖东西不同,新零售的模式不只是卖商品,还可以卖一种生活方式,卖一种生活服务。传统零售模式的逻辑是企业实现商品的规模化生产来满足大众化需求,而如今的新零售商业模式则是以用户需求为核心创造体验式消费来实现差异化竞争。便利店在提供生活服务上有天然的优势,和互联网和其他行业的跨界结合则可以输出生活方式,比如罗森和水果连锁品牌的合作可以突出新鲜感,全家推出“网红冰淇淋”体现了年轻时尚的品牌感。

  业内人士认为,新零售出现后,原来的便利店市场份额必然会发生变化。但是与新零售的融合,将会让便利店更加便利,更加有利于居民生活的改善和生活质量的提升,便利店的经营者和管理者要主动融入到新零售中去,不仅要更好地发挥线下的体验作用,还要拓展线上体验新方式。(彭 颖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们