国际在线创新频道

这里的“黑科技”十分亮眼

2018-06-07 09:50:36|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  6月6日上午8时,记者走进上海合作组织青岛峰会新闻中心(以下简称上合青岛峰会新闻中心)一楼大厅,被眼前的一台机器人所吸引。“欢迎光临上海合作组织青岛峰会新闻中心,我是六六,很高兴为你服务。”随着这位特殊的工作人员——机器人“六六”的引导服务,上合青岛峰会新闻中心正式开放。

  上合青岛峰会新闻中心副总指挥侯晓东在接受科技日报记者采访时表示,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。上合青岛峰会新闻中心各项服务保障工作已经全部就绪并投入运行, 共设置了14个功能区,包括媒体公共工作区、媒体专用工作区、采访区、新闻发布厅等,大会组委会共设了29个工作组来确保上合青岛峰会新闻中心的正常运转,同时为3000名注册记者提供包括采访、交通、医疗、安全保卫等全方位服务。

  记者漫步上合青岛峰会新闻中心,机器人、人工智能、仿生鱼等“黑科技”十分亮眼,成为上合青岛峰会新闻中心科技理念的最好体现。

  身高1.2米的六六彬彬有礼,声音悦耳。六六是一位迎宾机器人,它还有几位机器人小伙伴,包括运货机器人、安防机器人,它们一起为境内外媒体注册记者提供服务,让记者体验人工智能的魅力,感受“中国智造”的新成就。咨询、问路、导航,样样都能干,是一名人机交互的能手。工作人员告诉记者,六六掌握中、俄、英3种语言,如果找不到要去的地方,六六可以直接将客人带到目的地,一边走,六六还能一边讲解经过的地方,变身导游。

  上合青岛峰会新闻中心在一楼和二楼分别放置的储物柜应用了“人脸识别”技术。记者在现场体验到,与普通的储物柜不同,按一下“存”按钮,储物柜上的智能设备会发出语音提示:“请正视显示屏,保持一臂距离。”人脸识别结束后,储物柜会自动打开。取物品时,按下“取”按钮,正视显示屏即可开锁。上合青岛峰会新闻中心办公设施设备组组长田祥雷介绍,为方便媒体记者存储物品,新闻中心一楼放置了4组人脸识别的储物柜,二楼放置了2组储物柜。每组有24个小柜,6组合计144个小柜,以满足媒体记者存储物品的需要。

  “一刻也不停歇”的安防机器人十分忙碌。安防机器人叫“海海”,拥有一张可爱的大脸,穿梭在上合青岛峰会新闻中心的一楼,来回巡逻。这位可爱的机器人集很多“黑科技”于一身,它采用了人脸识别、热源扫描、自主巡逻等技术,配备远程、夜视镜头,根据设定好的路线进行自主巡逻,或是人机远程协作完成相对复杂的安排执勤任务,能实现24小时360度无死角实时监控,画面可实时传送至监控中心。(王建高)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们