国际在线创新频道

智库联盟研究大运河文化

2018-06-07 13:24:30|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  昨天,由北京物资学院、大运河沿线相关高校等共同发起的“中国大运河智库联盟”在通州成立。首批30家联盟单位达成“北京共识”,将整合各地智库资源,共同开展调查研究与研讨交流,为运河文化带建设提供学术支撑。

  2014年6月,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。作为中国古代最重要的物流大动脉,大运河在促进经济文化交流、维护国家统一、保障都城繁荣发展方面发挥了巨大作用。北京城市副中心的建设,也为大运河文化发展提出新的机遇与挑战。“大运河文化是北京未来发展的文化支撑,也是北京建设全国文化中心的重要组成部分。在北京城市总体规划中,大运河文化带举足轻重。”北京物资学院大运河研究院副院长、教授陈喜波介绍,北京的运河文化历史悠久,运河河道水系保存较好,文化遗产资源丰富,同时也存在文化内涵挖掘不够,整体保护、开发、利用不足等问题。

  在保护好、传承好、利用好大运河文化的工作中,北京应当发挥示范作用。此次成立的中国大运河智库联盟,将通过整合智库资源、自主设置议题、共同举办论坛、分享智库成果等形式,开展针对性、应急性、前瞻性和储备性研究。通过对大运河沿线文旅、物流、生态、经济、民生等方面的研究,报送资政建议和专题报告。

  据悉,首批联盟单位共30家,包括中央党校经济学部、中国社科院财经战略研究院、国务院发展研究中心公共管理和人力资源研究所等在京政策研究咨询机构;北京物资学院、南京邮电大学、天津财经大学、河南财经政法大学、枣庄学院、杭州师范大学等大运河流域相关高校;全国经济地理研究会、重庆智库研究院、长江经济带研究院、大运河智库发展研究中心等新型智库;中国人民大学区域与城市经济研究所、清华大数据研究中心等在京高校智库,以及中国京杭大运河博物馆等文博机构。(陈雪柠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们