国际在线创新频道

网络文学为中国传统文化插翅“出海”

2018-06-08 11:20:04|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  今年3月底,“中国网络文学20年20部作品”名单在上海市作家协会大厅发布,《第一次亲密接触》《回到明朝当王爷》等20部代表性作品上榜。经过20年发展,从最初的“野蛮生长”到商业推动下的“急功近利”,再到如今“回归主流”,在行业主管部门、行业协会以及相关产业政策的重点指导和扶持下,在互联网科技和网络文化消费者的助推下,网络文学已日趋成熟,也更被主流文化所认可。大批的网文作者用作品说话,以“精品化”“责任感”取代了“非主流”“民工文学”等标签,网络文学的社会价值不断提升。同时,网络文学的自我驱动性被赋予了更多角色,中国传统文化传播与传承成为网络文学的重要功能。

  网络文学多以“讲故事”来进行传统文化的传播与传承。近年来出现的从传递正统儒家价值观的《琅琊榜》、以道家文化“天地不仁,以万物为刍狗”为创作源头的《诛仙》、汲取《封神演义》价值体系而成的《佛本是道》等一大批优秀网络文学作品,从初期的独立作品的呈现,到以“望古神话”世界观为代表的体系化内容运营、集群式创作的复合性作品的亮相,无不是在古代神话、儒释道等传统文化的基础上,用全新的网络文学形态做了演绎和创新。在5月底于中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心举办的“网络文艺:传统文化当代呈现的新空间、新可能”研讨会上,“望古神话”世界观的首席架构师王超(笔名:流浪的蛤蟆)分享道,望古神话作为首个将中国古代神话传说等文化融汇一体的世界观,在根植于中国传统文化内核进行创作的同时,以网络文学作为生动载体,以全新的口吻和形式讲述着代代相传的故事,将曾影响了几代人的文化、传说、神话讲给当代人听,也讲给全世界听。

  在中国传统文化中,有中国刺绣、龙凤纹样、中国结等传统民间工艺,有南拳北腿、少林武当、峨眉昆仑等中华武术,有关于仁、义、礼、智、信的正能量价值观,有爱敬、诚信、知耻等价值理念。这些具有永恒价值的传统文化精髓,不仅适用于过往五千多年的历史,更应在当前予以普及。通俗易懂、快速传播的网络文学作品是重要的传播载体,而中华传统文化本身就是一个巨大的素材库,足以为网文作者提供充足的文化源泉。我国网络文学脱胎自早期的幻想、演义等通俗类型文学作品,形成了当代自成体系的故事创作方式,不难发现,网络文学中男频的仙侠、玄幻等类型,女频的古言、穿越等类型,都在很大程度上源自作者对中国传统文化的理解。不论是何类型的文学作品,在王超看来:“从文学创作的角度来说,我们真实发生过的历史,就是最大的世界。”网络文学作为最直观、最贴近读者的通俗类文艺作品,更应把五千多年文明发展进程中的灿烂文化继承起来,把具有永恒魅力和人文价值的文化弘扬起来,在现有文化基因上不断创新,取之有道、用之有道,做到“内核有文化,笔下有乾坤”。

  十年前,作家路金波(笔名李寻欢)曾说过:传统文学就像歌剧,网络文学就像卡拉OK,我坚信后者终会成为文学的主要载体。目前而言,网络文学的穿透性及传播性,没有任何载体可以比肩。随着移动互联网的发展,更多优秀的网络文学作品获得了巨大的传播支持,产生了巨大的联动反应。5月17日,中国作协首次发布的《中国网络文学蓝皮书(2017)》显示,到2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,其中手机网络文学用户达3.44亿人;45家网站原创作品总量达1646.7万种;创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人。网络文学大量输出海外,翻译网站纷纷出现,此现象被称为网文“出海”。中国IP改编剧在国外热播、一部小说吸引数万乃至数十万读者“追更”的情景已经在全球上演。网络文学的内容展现形式正在由单一向多元化转变,创意的产出也被赋予了更多的可能。作为网络文艺的重要组成部分,在各项政策支持下,网络文学同传统文化的结合创新、同更多产业的跨界交叉、更多形态的内容开发等,必将进一步激发网络文学的整体发展。当下,网络文学如何运用广博的民族文化资源讲好中国故事,是对中国文化进行系统性挖掘、思考与重构的过程,也是使中国文化的独特性得以彰显、获得尊重的方式之一。(孙佳山)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们